Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 16 сентября 2011 г.

Двойки в дневнике ребенка вызваны нехваткой сна

Дети, спящие менее девяти часов ночью, плохо справляются со школьной программой. Это доказали сотрудники Автономного университета Барселоны, работавшие под руководством Раймона Кладелласа, пишет The Daily Mail.

Вывод был сделан на основе оценки состояния 142 учащихся начальной школы. Ученые сравнили количество часов, потраченных на сон, и школьную успеваемость. Оказалось, подавляющее большинство 6-7-летних детей, не высыпавшихся, с трудом общались и решали простейшие математические задачки. Также у них хромало правописание, грамматика и качество восприятия. В меньшей степени страдала память и способность обучаться.

По мнению исследователей, столь печальная статистика сопряжена с тем фактом, что все большее число детей имеют компьютеры и телевизоры в комнатах. В итоге львиная доля детей спит меньше, чем положено для нормального интеллектуального развития. А нехватку сна нельзя восполнить.

Так, дети, спящие 8 или 9 часов, намного хуже справлялись с заданиями, чем ученики, спавшие по 9 или 11 часов. Для сравнения: взрослому же человеку достаточно 6,5 – 8,5 часов. Менее пяти часов сна уже сильно сказывается на работе мозга.

http://meddaily.ru/article/15Sep2011/uspev_sl