Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 16 сентября 2011 г.

Рынок труда отправили к такой-то матери

Можно ли вытянуть ребенка на 50 рублей в месяц? А ведь сейчас именно до такой суммы съеживается пособие по уходу, когда малышу исполняется полтора года. Впрочем, в Минздравсоцразвития не считают такие деньги смешными. Замглавы министерства Максим Топилин 15 сентября дал понять: повышать социальные пособия власти неинтересно и дорого. Чем сидеть с ребенком три года, переобучайтесь и работайте, советуют молодым матерям в Минздраве.

Спасать пустеющий рынок труда при помощи молодых матерей Максим Топилин предложил на совместной конференции министерства и Международной организации труда (МОТ). Вопрос, как известно, стоит ребром: через десять лет из-за старения населения российской экономике не будет хватать 10 млн. рабочих рук. «Количество трудовых ресурсов уменьшится, придется по крупицам собирать рабочую силу на рынок труда», — вздохнул замминистра. Заманивать работников в министерстве предполагают при помощи «различных стимулов». Так, молодым мамам предложено пойти на бесплатные курсы повышения квалификации или пройти переобучение. А чтобы женщина не осталась сидеть в отпуске по уходу за ребенком и применила полученные знания, логично оставить ее без материальной поддержки.

Напомним, что молодая мама первые полтора года после рождения ребенка получает 40% от своего бывшего заработка (но не более 14 тыс. рублей). Минималка (а она предусмотрена в первую очередь для неработавших матерей) составляет 2194,34 руб. (по уходу за первым ребенком) и 4388,67 руб. (по уходу за вторым и последующими детьми). Дальше женщины, у которых нет иной денежной подпитки, вынуждены как-то крутиться.

— Сейчас предлагается повышение пособий мамам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет. Стоит ли это делать? — задался вопросом представитель Минздравсоцразвития. — Что лучше: истратить десятки и сотни миллиардов для выплаты этих пособий или построить детские сады и дать возможность матерям восстановить утерянные навыки?

В министерстве, дал понять чиновник, за второй вариант: «Мы считаем, нельзя идти путем резкого увеличения социальных трансфертов».

Строительство детских садов — это, конечно, замечательно. Но, во-первых, их нужно строить вне зависимости от размера пособий, так как сейчас более миллиона российских семей ждут очереди, чтобы отдать детей

в детский сад. А во-вторых, в детсад полуторагодовалого ребенка не отдашь — между тем как до яслей руки у чиновников дойдут явно не в первую очередь.

Судя по минздравовскому настрою, у внесенного в Госдуму законопроекта на тему повышения указанного пособия шансов катастрофически мало. Даже перед выборами. Вот и получается, что женщину оставляют перед дилеммой: либо рожать, либо продолжать карьеру.

МЕЖДУ ТЕМ

Пока чиновники думают, как затыкать дыры на рынке труда, рабсила бежит в неформальный сектор экономики. Как сообщил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов, в нем работают уже 35% работников вместо прежних 20% (надо думать, переток произошел после увеличения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда). При этом приток молодежи на рынок труда за пять лет сократился в два раза, оценили в РСПП.

 

http://digest.subscribe.ru/economics/society/