Монастырь на скале

Монастырь на скале

вторник, 13 сентября 2011 г.

Fwd: Среднеазиатские вызовы для России


Начальник российского Генштаба генерал Николай Макаров признался вчера, что российские военные опасаются повторения арабской весны в странах Центральной Азии и готовятся к негативному сценарию. По словам Макарова, в бывших советских республиках наблюдаются похожие процессы. В ходе будущих учений стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ, подробнее см. статью на стр. 02) военные отработают варианты взаимодействия в случае обострения обстановки в соседних странах.
Важно понять, вероятно ли повторение арабского сценария в СНГ, может ли Москва предотвратить или смягчить потенциальный взрыв и, наконец, может ли адекватно реагировать на вызовы. Положение в странах региона (за исключением Киргизии, пережившей революции 2005 и 2010 гг., и Казахстана) даже хуже ситуации в государствах Северной Африки. Режимы, находящиеся у власти около 20 лет, деспотичны и коррумпированы не меньше, чем Ливия при Каддафи, Египет при Мубараке и Тунис при бен Али. Обыватели раздражены несправедливым распределением природной ренты и отсутствием перспектив. В Узбекистане, Туркмении и Таджикистане риск выше, но арабский вариант маловероятен из-за отсутствия большого количества образованной нетрудоустроенной молодежи — главной силы уличных волнений в Египте и Тунисе. Россия стабилизирует ситуацию, притягивая излишки рабочей силы из стран региона на отечественный рынок труда, и тем смягчает социальные конфликты.
Однако в ближайшем будущем вспышки насилия весьма вероятны. Межэтнические, межконфессиональные или межплеменные столкновения могут вспыхнуть из-за закручивания гаек внутри стран, под воздействием внешних сил (афганские исламисты или Иран). Ситуация также может выйти из-под контроля вследствие борьбы внутри правящего клана после ухода первых лиц или из-за закрытия границ. Как будет действовать Москва? «ОДКБ не должна быть жандармом и втягиваться во внутреннюю борьбу», — заявил в августе секретарь организации Николай Бордюжа. Россия должна проводить разумную миграционную политику, подталкивать лидеров Центральной Азии к смягчению режимов и готовить высокомобильные войска, способные быстро прийти на помощь соседям в случае проникновения боевиков из других стран.
Эта публикация основана на статье «От редакции: Буря в степи» из газеты «Ведомости» от 13.09.2011, №171 (2937)