Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

вторник, 20 сентября 2011 г.

Дмитрий Медведев может остаться президентом

Эксперты фонда«Петербургская политика», возглавляемого Михаилом Виноградовым, проанализировали значимые перестановки последних месяцев, сравнив их с действиями предшественников Медведева, чтобы понять логику решения о новом президенте. Авторы доклада отмечают необоснованность попыток объяснять все ротации конкуренцией«команды Дмитрия Медведева» и«команды Владимира Путина» и усилением последней. Эти ходы решают не«проблему 2012 г.», а более глобальные вопросы.

Так, назначение губернатором Петербурга близкого к Путину Георгия Полтавченко«уравновешивается» назначением полпредом близкого к Медведеву Николая Винниченко, а в целом разрушает прежнюю вертикаль, ориентированную на Путина. И наоборот: вывод чиновников из советов директоров госкомпаний — это не снижение статуса выдвиженцев Путина, а политика самого Путина, проводимая руками Медведева.

В целом кадровая политика отвечает на несколько вызовов: чрезмерные издержки в больших бюджетных проектах, слабость кадровых лифтов, растущая непопулярность власти. Ответы: разграничение ответственности бюрократии между«управленцами»,«политиками» и«бизнесменами», кадровое омоложение, делегирование чиновников в публичную политику(вице-премьеры в списке единороссов).

Исходя из этой логики омоложения кадров, ухода от«персоналистской» модели власти, адаптации власти к общественному запросу на обновление целесообразнее сохранить на прежнем посту Медведева, констатируется в докладе. Но есть аргументы и за возвращение Путина — в частности, разрыв между ожиданиями и результатами, падение рейтингов власти при высокой личной популярности Путина, настрой элиты на«запрограммированность» такого возвращения.

Кадровую политику сейчас определяют прежде всего подготовка к выборам и необходимость добиться высоких результатов«Единой России», не согласен с экспертами экс-сопредседатель«Правого дела» Леонид Гозман. Этим и объясняется, в частности, перевод в Совфед непопулярного губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Данный доклад представляет весьма специфический авторский взгляд на кадровую политику как институт для объяснения курса и его изменений, говорит научный руководитель Центра политконъюнктуры Алексей Чеснаков. Этот взгляд страдает чрезвычайной схематичностью, при том что многие схемы из прошлого сегодня не работают.

Эта публикация основана на статье «Логика тандема» из газеты «Ведомости» от 19.09.2011, №175 (2941)