Монастырь на скале

Монастырь на скале

пятница, 16 сентября 2011 г.

Витамины реально способны спасти от болезни Альцгеймера

Люди, ежедневно принимающие витамины, могут оградить себя от потери памяти в старости и даже от болезни Альцгеймера, уверены специалисты в лице доктора Селесты де Ягер из Оксфорда. Они советуют принимать таблетки, содержащие в больших дозах витамины группы В, фолиевую кислоту. Это позволяет сократить ухудшение показателей памяти на 70% у некоторых пожилых людей, пишет The Telegraph.

Также витамины помогали на 50% снизить степень усыхания мозга, связанного с развитием болезни Альцгеймера. Эксперты предлагают тестировать людей с целью выявления показателей витаминов В в среднем возрасте, чтобы потом корректировать их рацион и уменьшать риски болезней. В следующем году ученые собираются начать полномасштабное тестирование, дабы убедиться в эффективности стратегии.

Как отмечает де Ягер, именно в среднем возрасте людям стоит озаботиться уровнем витаминов. Однако принимать витамины без предварительной консультации опасно. На данный момент уже проведено предварительное тестирование "витаминной терапии", в котором приняли участие 270 человек в возрасте 70 лет и старше. Все они страдали от провалов в памяти, то есть, умеренных когнитивных нарушений.

Смысл терапии заключается в том, что под прицел попадает соединение в кровотоке - гомоцистеин. Оно вырабатывается телом, однако особо высокая концентрация его достигается в старости. Соединение повреждает выстилку кровеносных сосудов и приводит к усыханию мозга, повышая риск болезни Альцгеймера, инсульта, сердечного приступа.

Итак, половине добровольце давали таблетки, содержащие в больших количествах витамины B6, B12 и фолиевую кислоту, способные понижать уровень гомоцистеина. Контрольной группе давали плацебо. Потом на определенных стадиях исследования добровольцы проходили простое тестирование памяти.

По прошествии года люди с наивысшими показателями гомоцистеина и принимавшие витамины, на 70% больше были склонны хорошо пройти тест. А сканирование мозга показало: витамины сократили усыхание мозга на 30% в среднем (для людей с высокими показателями гомоцистеина это соотношение равнялось 50%). Чем выше были показатели гомоцистеина, тем лучше человек реагировал на лечение.

http://meddaily.ru/article/15Sep2011/realnno