Река мост берёзы

Река мост берёзы

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Неприятный запах изо рта у вашего ребенка

Неприятный запах изо рта – всегда признак нездоровья и может являться начальным проявлением серьезного заболевания. Поэтому очень важно не оставлять этот симптом без внимания.
Халитоз, галитоз, озостомия, fetor oris - медицинские термины, которые отражают такое явление, как неприятный запах изо рта.
Он часто встречается среди взрослого населения и для некоторых людей является большой социальной и психологической проблемой. Но не все родители уделяют должное внимание этому симптому у ребенка. Статистические данные по данной проблеме у детей неопределенные, но педиатрам, гастроэнтерологам и стоматологам приходится с ней часто сталкиваться.
Неприятный запах изо рта у ребенка – всегда признак нездоровья, и может являться проявлением серьезного заболевания на раннем этапе. Поэтому всегда нужно стремиться выяснить причину и устранить ее. Имеется множество возможных причин, вызывающих неприятный запах изо рта у ребенка.
Недостаточная гигиена полости рта
Самой частой причиной неприятного запаха изо рта является недостаточная гигиена полости рта. Чаще всего с данным вопросом родители обращаются к стоматологу, и если регулярно выполняются его рекомендации (частая смена зубной пасты и зубной щетки, полоскание рта после каждого приема пищи, регулярная и правильная чистка зубов), проблема исчезает.
Будем считать, что родителям таких пациентов повезло. А остальным придется разбираться и искать дальше. Искать можно долго, даже очень долго, особенно если не прибегать к помощи специалистов.
Нарушение состава микрофлоры полости рта и носоглотки
Это следующая по частоте встречаемости причина неприятного запаха изо рта. Очаги инфекции (чаще хронические) и заболевания полости рта (кариес), носо- и ротоглотки (тонзиллит, фарингит, аденоидит), среднего уха (отит), бронхолегочной системы, функциональные нарушения и заболевания органов желудочно-кишечного тракта, метаболические отклонения являются провоцирующими и поддерживающими факторами нарушения видового и количественного состава микрофлоры полости рта.
Эти изменения приводят к избыточному росту гнилостной микрофлоры, результатом жизнедеятельности которой является образование летучих соединений, которые воспринимаются обонятельным аппаратом как неприятный запах.
Нарушения функционирования слюнных желез
Огромное значение в поддержании здорового состояния полости рта ребенка имеет работа слюнных желез. Нарушение их функции приводит к снижению секреции слюны и появлению сухости во рту.
Слюна имеет сложный химический микроэлементный и ионный состав, содержит ферменты (амилаза и мальтоза, протеазы, липазы, лизоцим, фосфатазы), иммуноглобулины (преимущественно секреторные IG А, также сывороточные IgG и IgM), муцины и многое другое. Такой сложный состав обеспечивает выполнение множества функций: пищеварительная, барьерная (увлажнение и очистка слизистой полости рта), бактерицидная , защита эмали (фосфорный и кальциевый обмен, что, в свою очередь, предотвращает развитие кариеса). Состав и количество слюны подвержены суточным колебаниям, зависят от рациона питания, питьевого режима, метаболизма. Работа слюнных желез контролируется центральной нервной системой (симпатическим и парасимпатическим отделами).
Причинами снижения секреции слюны могут являться стрессовые состояния, сон, обезвоживание, прием некоторых лекарственных препаратов (противоаллергические, антисекреторные, противодиарейные, мочегонные, противовоспалительные, антихолинергические), вегето-сосудистая дистония (очень частый диагноз во всех возрастных группах).
Отклонения в работе слюнных желез (качественные и количественные) приводят к нарушению очистки полости рта, избыточному росту гнилостной микрофлоры и появлению неприятного запаха.
Нарушение носового дыхания
Нарушение носового дыхания (при хронических ринитах, аденоидитах) не является безобидным явлением. Нарушение носового дыхания приводит к постоянному пересушиванию слизистой, и как результат возникает стойкое нарушение микробиоценоза полости рта и носоглотки, что, в свою очередь, приводит к снижению барьерной функции слизистой ротоглотки. Вследствие снижения местного иммунитета увеличивается частота острых респираторных инфекций и обострений хронических заболеваний носоглотки, стоматитов (всегда болезненно и остро протекающих). Доказано также, что нарушение носового дыхания уменьшает когнитивную функцию (память, внимание, психомоторную координацию, речь, счет, мышление).
Таким образом, формируется замкнутый круг – возникновение воспаления, как следствие нарушение местного иммунитета, которое является следствием воспаления и нарушения микробиоценоза и т.д.
Нарушения процессов пищеварения и заболевания органов желудочно-кишечного тракта
Спектр патологии здесь очень широк - чаще всего это функциональные моторные нарушения, рефлюкс-эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которые обычно манифестируют в критические возрастные "периоды вытяжения" (у девочек в 6-7 и в 10-12 лет, у мальчиков в 4-6 и в 13-16 лет). Периоды интенсивного роста осевого скелета (когда внутренние органы не успевают за темпами его роста).
Другими причинами могут быть паразитарные и воспалительные заболевания органов пищеварения (эзофагит, гастрит тонкого и толстого кишечника), нарушение согласованной работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, что приводит к нарушениям процессов переваривания и всасывания, дисбиотическим нарушениям в тонкой и толстой кишке.
Следствием этих процессов являются: нарушение моторики, метаболизма и хроническая интоксикация, которые и будут причиной неприятного дыхания.
Некоторые другие причины неприятного запаха изо рта
Специфичный запах ацетона изо рта может являться следствием сахарного диабета, электролитных нарушений в организме ребенка.
Причиной несвежего и неприятного дыхания может являться легочная патология (трахеит, бронхит, бронхоэтазы и абсцессы).
Как устранить неприятный запах изо рта у ребенка?
Вышеизложенное свидетельствует о многообразии причин и о возможных серьёзных последствиях неправильного подхода в диагностике и лечении неприятного запаха изо рта (лечение будет соответствовать диагнозу).
Односторонний подход в оценке состояния ребенка и взгляд на детский организм как набор органов (скелета, органов брюшной полости, выделительной, центральной нервной, сердечно–сосудистой, эндокринной и репродуктивной систем) приводит к тому, что родители самостоятельно и в хаотичном порядке начинают консультироваться у различных специалистов. Обычно это ведет к потере драгоценного времени и отсутствию желаемого результата.
Не нужно заниматься самолечением и беспорядочно таскать ребенка по врачам, ведь тогда вы полностью берете ответственность за здоровье своего ребенка на себя. Единственно правильное решение - сразу обратиться к детскому врачу (педиатру). Педиатр видит и оценивает вашего ребенка как единое, сложно устроенное целое, комплексно анализирует всю информацию о нем, и результатом этой работы является правильный диагноз в кратчайший срок.
Алгоритм обследования здесь традиционный – сбор и сложный анализ анамнестических данных, оценка физического развития и состояния организма ребенка, составление плана дальнейшего обследования (дополнительные консультации специалистов, лабораторные и инструментальные методы исследования), что должно привести к постановке правильного диагноза и назначению адекватного лечения.
Красавин А.В., главный врач детской поликлиники "Маркушка", детский врач-гастроэнтеролог