Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Обезжиренные молочные продукты грозят еще не родившимся детям астмой

Беременные женщины, отдающие предпочтение йогурту с низким процентным содержанием жира, могут навредить ребенку. Подобный рацион повышает вероятность развития астмы и аллергического ринита, установило исследование, сообщает BBC.

В ходе конференции Европейского респираторного общества было высказано предположение, что подобная связь обусловлена нехваткой защитных жирных кислот в йогурте. Вывод эксперты сделали на основе изучения рациона 70000 датчанок и состояния их детей, за которым специалисты следили вплоть до семилетнего возраста.

Итак, женщины, потреблявшие нежирный йогурт с фруктами один раз в день, в 1,6 раза чаще имели детей, страдающих от астмы к семи годам. Плюс, у детей этих женщин чаще диагностировался аллергический ринит и определенные симптомы, связанные с астмой.

Комментирует автор изыскания Екатерина Маслова из Гарвардской школы общественного здоровья: "Полученные данные неоднозначны, ведь нехватка жирных кислот в йогурте вполне может стоять приведенной за статистикой. Нам известно: жирные кислоты играют важную роль. Однако, не исключено, что просто люди, потреблявшие данный тип йогурта ведут похожий образ жизни и в целом питаются одинаково".

http://meddaily.ru/article/19Sep2011/obezzh