Альпы

Альпы

четверг, 1 сентября 2011 г.

Центризбирком может спровоцировать массовые фальсификации

Центризбирком вчера на заседании утвердил тираж открепительных удостоверений для выборов депутатов Государственной думы шестого созыва: их будет больше, чем на прошлых думских выборах(см. врез), — 2,6 млн штук. Это значит, что открепиться сможет более 2% всех избирателей России, или почти 4% от пришедших на прошлые думские выборы.

Но именно этот выборный инструмент вызывал наибольшие нарекания. Выступая в ноябре 2009 г. с посланием к Федеральному собранию, президент Дмитрий Медведев говорил о необходимости проанализировать практику использования открепительных удостоверений и о мерах, которые позволили бы предотвратить незаконные манипуляции с ними.

Лидер«Справедливой России» и тогда еще председатель Совета Федерации Сергей Миронов пошел дальше: в прошлом году он предложил полностью запретить открепительные удостоверения.

Но когда президент, также в прошлом году, внес в Госдуму законопроекты о совершенствовании избирательного законодательства, запрета в них не обнаружилось. Правда, открепительные удостоверения по новому закону стали документом строгой отчетности: должны печататься на специальной бумаге с водяными знаками и иметь единую нумерацию на всей территории, где проводятся выборы, в случае думской кампании — по всей России. Введена административная ответственность за нарушение порядка их выдачи и уголовная — за незаконное изготовление, хранение или перевозку.

После прошлой думской кампании ассоциация наблюдателей«Голос» сообщала о многочисленных нарушениях с открепительными удостоверениями: работодатели принуждали сотрудников брать открепительные удостоверения по месту жительства, а голосовать на определенном участке. Если при первом голосовании открепительные не забирали, организованная группа избирателей могла проголосовать несколько раз.

В декабре 2010 г. Центризбиркому пришлось в приказном порядке ограничить число открепительных удостоверений на выборах Челябинской облдумы — там их изготовили 300 000, что составило 11% от общего числа избирателей. Участники выборов расценили это как подготовку к массовым фальсификациям результатов голосования.

Несмотря на все это, для думской кампании Центризбирком не сократил количество открепительных. Определяя размеры тиража, комиссия ориентировалась на число открепительных удостоверений, использованных на президентских выборах 2008 г., объясняет член ЦИК Сергей Даниленко: тогда их было изготовлено столько же, 2,6 млн, а использовано 2 млн. Невозможно предсказать точно, какое количество открепительных будет востребовано, и нельзя допустить ситуацию, когда открепительных не хватит, подчеркивает он. Главная задача — обеспечить каждому гражданину право голосовать.

Руководитель юридической службы КПРФВадим Соловьев не удивлен — коммунисты готовятся вести эту парламентскую кампанию под жесточайшим административным прессом: рейтинг«Единой России» низок, добирать проценты она будет за счет фальсификаций, а массовое голосование по открепительным — одна из наиболее популярных технологий.

У партии нет никаких иллюзий, что возможны честные и чистые выборы, согласен руководитель избирательного штаба«Справедливой России» Олег Михеев. Достаточно посмотреть, что происходило на последних региональных выборах, отмечает он: на выборах 10 октября в заксобрание Новосибирской области выдали 26 000 открепительных удостоверений и объяснили это тем, что население срочно отправилось в сельскую местность картошку копать. На выборах в Курской области во время голосования на дому за два часа успели проголосовать целых 900 человек — на одного, получается, тратили 1,3 минуты.

Власти старательно игнорируют нарушения, сетует Михеев, если партийцы ловят за руку участников«каруселей» с открепительными, то милиция их потом отпускает.

Председатель комитета Госдумы по законодательству единоросс Владимир Плигин считает опасения надуманными:«Формула и качество защитных механизмов открепительных удостоверений, предусмотренные новой редакцией закона, безусловно, позволяют говорить, что все контрольные процедуры будут выполнены».

Эта публикация основана на статье «Посторонние голоса от ЦИК» из газеты «Ведомости» от 01.09.2011, №163 (2929)



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1353994/postoronnie_golosa_ot_cik#ixzz1WisnVI14