Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Техника становится невольным участником развития болезней человека

Алексей Ковалев | Ведущий специалист кафедры психотерапии и наркологии РУДН

Комментирует точку зрения ученых, утверждающих, что разговоры по мобильному за рулем - свидетельство психического расстройства.

"Ученые утверждают: если человек испытывает необходимость постоянно иметь мобильный телефон при себе, это признак не зависимости, а повышенной тревожности. Таким образом он справляется с обсессивно-компульсивным расстройством.

Данное утверждение похоже на правду. Если говорить о зависимости не только от мобильных телефонов, но и компьютера, к примеру, то известно, что его частое использования является явным свидетельством побега от реальности. Человек, зависящий от подобных достижений цивилизации, пытается, например, через Интернет реализоваться, будучи не в состоянии адаптироваться к условиям реальной жизни.

Вообще же, когда возникает такая установка, как "у меня обязательно должно быть, должен быть при себе...", значит, перед нами тревожный знак развивающегося расстройства. Что касается лечения данных отклонений, то методика обусловлена степенью серьезности состояния человека. Если речь идет уже о настоящих тревожно-депрессивных состояниях, не обойтись без медикаментозного вмешательства (антидепрессантов и прочих средств).

Однако, несмотря на тенденцию популяризации работы психотерапевтов, психиатров, люди неохотно обращаются за помощью к специалистам. Считается, если ты не можешь справиться "со своими тараканами", значит, ты несостоятелен. Если же человек пришел, скорее всего, проблема уже запущена и требует решительных действий".

http://meddaily.ru/article/19Sep2011/obsess