Альпы

Альпы

пятница, 16 сентября 2011 г.

Исследователи сумели настроить ВИЧ против рака

Ученые Университета Пенсильвании решили использовать одну смертельную болезнь против другой. Для этого они генетически изменили ВИЧ, дабы потом перепрограммировать иммунную систему раковых больных и заставить ее атаковать раковые клетки, пишет Discovery News.

Предварительное тестирование показало: подход позволил убить рак в организме двух пациентов и ослабить у третьего. У всех них изначально был диагностирован хронический лимфолейкоз. По словам экспертов, технологию реально адаптировать для лечения и других форм рака, особенно для тех, что трудно поддаются лечению, вроде рака поджелудочной, яичников и мезотелиомы.

Итак, суть подхода в следующем: сначала врачи прогоняют кровь человека через специальный аппарат, удаляя Т-клетки, но возвращая кровь в тело. Эти клетки заражаются измененной формой ВИЧ. В них внедряются гены, заставляющие распознавать и атаковать определенный тип рака, множась и живя в организме месяцами.

Уже измененные Т-клетки несут в себе так называемые химерные рецепторы антигенов – протеины, дающие возможность им распознавать и убивать раковые клетки. Химиотерапия, в свою очередь, убивает у пациента любые оставшиеся Т-клетки, дабы старые не мешали новым, измененным, распространяться.

В интервью The New York Times участник исследования Карл Джун рассказал, что это делает организм человека подобием биореактора. В течение следующих недель после лечения у пациента может повыситься температура, появиться озноб, лихорадка, низкое давление и прочие симптомы гриппа. Они вызваны соединениями цитокинами, вырабатываемыми Т-клетками. Это признаки борьбы с раком.

 

http://meddaily.ru/article/15Sep2011/natravilii