Осень

Осень

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Разработано уникальное средство, позволяющее забыть о тромбах без риска кровотечений

Новый препарат, разжижающий кровь, обещает снять угрозу образования тромбов у пожилых людей, переживших операции по замене коленного или тазобедренного сустава, пишет The Telegraph.

Средство называется Apixaban. Его эффективность уже была доказана в ходе клинических испытаний. Оно предотвращает образование тромбов, грозящих смертью, при этом, не повышая вероятность развития кровотечений.

Рассказывает доктор Андер Коэн из Королевского колледжа Лондона: "Apixaban представляет собой средство для орального приема (то есть, отпадает необходимость в инъекциях). Использовать его следует людям, только что прибывшим после операции домой. Именно в это время они находятся в особой опасности с точки зрения образования тромбов. В сравнении с антикоагулянтом под названием Enoxaparin новое средство более эффективно и, в отличие от первого, не грозит кровотечениями".

Над созданием Apixaban с 2007 года трудились два фармгиганта - Bristol-Myers Squibb и Pfizer. Тестирование средства более чем на 8000 добровольцах, вследствие перенесенной операции не способных активно двигаться и рискующих заработать венозную тромбоэмболию, показало: пациенты имели пониженный риск образования тромбов. Надо сказать, ранее эксперименты уже показали, что Apixaban защищает от инсульта.

http://meddaily.ru/article/19Sep2011/notromb