Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 9 сентября 2011 г.

Еще не родившиеся дети могут испытывать боль

Примерно за две-четыре недели до родов у плода развивается способность испытывать болевые ощущения, уверены сотрудники Университетского колледжа Лондона. Они записали активность головного мозга детей, находящихся в утробе. Этот ответ сравнили с тем, что бывает у детей при внешнем болевом стимуле - контакте с пятками, пишет ABC News.

"Дети способны отличать болезненный стимул от обычного прикосновения примерно на 35-37 неделе. Аналогичная мозговая активность наблюдалась у детей на 28-35 неделе в ответ на прикосновение и укол. А вот дети, имевшие развитие более 35 недель, демонстрировали больший всплеск активности при покалывании, чем при обычном прикосновении", - говорит автор изыскания Лоренцо Фабризи.

Это может объяснить тот факт, почему дети, рожденные раньше срока, аномальным образом переживают боль. Возможно, имеет смысл подкорректировать подход к таким детям. В связи с чем, эксперты поднимают вопрос об абортах. К примеру, некоторые активисты, выступающие против абортов, заявляют, будто ребенок чувствует боль уже на 20-й неделе развития.

Что касается настоящего исследования, то здесь стоит принимать во внимание следующее: ученые сравнивали мозговые волны плода и уже родившихся детей, испытывающих внешнее воздействие в виде болевого стимула.

http://meddaily.ru/article/09Sep2011/bolvut