Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

вторник, 13 сентября 2011 г.

Новое поколение средств против алкоголизма и табакокурения уже не за горами

Американские ученые нашли способ избавить человека от алкогольной и никотиновой зависимости. Секрет кроется в энзиме, играющем важную роль в контролировании ответа мозга на никотин и алкоголь, сообщает Xinhua.

Дабы проверить эффективность подхода, специалисты вывели мышей, у которых не хватало гена для протеинкиназы С-эпсилон. За четыре недели эти мыши потребили меньше воды с добавленным никотином, чем обычные мыши. Также они менее охотно шли в клетку, где им давали никотин. Для сравнения: обычные грызуны стабильно повышали потребление раствора никотина.

Изыскание, проводилось в Клинике и исследовательском центре Эрнеста Галло при сотрудничестве Университета Калифорнии. У обычных мышей, как у человека, никотин привязывается к определенному классу никотиновых рецепторов, располагающихся на допаминовых нейронах. В итоге допамин высвобождается в мозг, вызывая чувство радости и ощущение награды. У животных, лишенных протеинкиназы С-эпсилон, не хватает и рецепторов никотина.

Данное открытие подкрепляет ранее проведенное исследование, согласно которому мыши без этого энзима меньше употребляли алкоголя и испытывали к меньше тяги. Значит, животные не испытывали в должной мере чувство награды от употребления алкоголя и никотина. Получается, энзим регулирует систему награды, включающую никотиновые рецепторы. Теперь исследователи хотят получить соединения, подавляющие протеинкиназу С-эпсилон.

http://meddaily.ru/article/13Sep2011/b