Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

пятница, 16 сентября 2011 г.

Паразитирующая мерзота

«Про тотальное, чудовищное воровство говорить уже и тошно, и банально, и скучно. В стране получилась не вертикаль власти, а пирамида откатов», - говорит писатель

Писатель более 30 лет живёт на две страны - Россию и Америку, но жизнь на чемоданах не мешает ему выпускать новые романы и пробовать себя в режиссуре. А в ближайшее время на одном из центральных каналов состоится премьера телефильма по его книге «Чужое лицо», возвращающего нас к событиям начала 80-х гг. ХХ в.

Пирамида откатов

«АиФ»: - Эдуард Владимирович, как человека, живущего на двух континентах, хочу вас спросить: почему, несмотря на внешне благополучные отношения России и Америки, где-то на подсознательном уровне у нас сохраняется ощущение враждебности? Более того, мы, кажется, запутались в понимании того, что есть свободное государство: то США обвиняем в тоталитаризме, то себя клеймим за это же.

Э.Т.: - Удивляться тут не приходится: народу чуть ли не на генетическом уровне внушили, что Америка - враг. Я, например, категорически отказывался в школе учить английский язык. Был убеждён, что не о чем и незачем мне разговаривать с капиталистами. Но судьба повернулась так, что я уже много лет живу в Америке, при этом негатива об этой стране знаю больше, чем руководство в Кремле. Наверху давно и отчётливо понимают, что никакие мы со Штатами не враги. Более того, чисто исторически, стратегически Россия, Америка и Европа врозь уже не выживут. Если мы не станем партнёрами, исламская цивилизация рано или поздно накроет весь мир. Мощнейшая мусульманская энергетика с её идейными настроениями и колоссальным демографическим ростом - вот глобальный повод для беспокойства ведущих держав.

Нужно быть последним идиотом, чтобы думать, будто в Америке сидят и потихоньку вынашивают планы по завоеванию России. Да на хрен она им нужна?! Кормить её?! Решать её парадоксы и проблемы?! Им точно не до этого! На мой взгляд, ситуация в Америке сейчас куда более опасная, чем в России. Боюсь, что свобода демократического выбора здесь закончилась на Бараке Обаме. Обама - это такой идеалист-коммунист исламского разлива, который следует заветам и мечтам своего отца-коммуниста. Суть же в том, что коммунисты от власти демократическим путём не уходят.

«АиФ»: - Вы говорите о глобальных угрозах: исламский экстремизм, рокировка политических режимов и пр. Но России разобраться бы со своими внутренними проблемами. Разве не они в первую очередь угрожают разложению страны?

Э.Т.: - Вот перед вами сидит писатель, который в своё время писал о коррупции в Советском Союзе. И в этом смысле я открывал Америку для мира! Сегодня на эту тему нет смысла писать даже рассказик. (Усмехается.) Если ещё три года назад на федеральных каналах разговоры о коррупции сводились к мелким сюжетам о проворовавшихся управдомах, то сегодня об этом говорят каждый день, причём уже устами верховной власти. Масштабы коррупции такие, что власть от бессилия просто кричит «караул!», однако ничего сделать не может.

Иллюстрацией состояния современной России стали то и дело тонущие корабли, падающие самолёты, горящие ночные клубы - перечислять можно долго. Но если копнуть, то за всем этим стоят откаты и распилы… Про тотальное, чудовищное воровство говорить уже и тошно, и банально, и скучно. Медведев может снять с должностей 10-20-30 генералов или чиновников - ничего не изменится. На всех уровнях власти психология одна: пока ты у хлебного места, надо успеть получить максимальную личную выгоду. Коррупционная система сцементировала государство, сделав полностью невозможным какое-либо его развитие. Поэтому менять надо большинство, а ещё лучше - всех!

Мне в этой связи вспоминается политика Абрамовича, когда он стал губернатором Чукотки. То, что он вытащил регион из болота (а ведь там люди реально голодали и выпрашивали хлеб у проходящих судов), - это не только денежные вливания. Это и грамотная политика! Он сумел пресечь воровство.

Паразитирующая мерзота

«АиФ»: - У нас в стране уже больше 100 миллиардеров - вот взял бы каждый по региону и вытащил бы его из болота!

Э.Т.: - Пока нет гарантированной защиты частной собственности - им это просто неинтересно! Вот если бы олигарх Икс понимал, что завод, который неважно каким путём ему достался, будет в его собственности и завтра, и послезавтра, затем перейдёт его сыну, а потом внуку, он мыслил и действовал бы по-другому. А сейчас эти Икс-миллиардеры чувствуют себя временщиками - им бы быстрее оброк собрать да за границу его перегнать. Они боятся: рано или поздно лафа закончится - бизнес либо отнимут, либо национализируют.

Необходим закон о неприкосновенности частной собственности. Почему его пока нет? Опять же как писатель-фантаст могу предположить: есть мощная прослойка чиновничества, которая отслеживает успешные бизнесы и их отнимает. Но это ещё полбеды! В России ведь только на уровне разговоров поддерживается развитие малого и среднего бизнеса. Любой частный предприниматель скажет вам, что на практике дела обстоят чудовищно! Если тебе удалось пробить стену бюрократизма, коррупции и маразма, тебя задавит грабительскими налогами государство, а контрольный выстрел в голову бизнеса сделают ОПГ, которые никуда не делись. И как только человек умудрится вопреки всему что-то заработать, он стремится создать финансовую подушку безопасности за рубежом. Это нормально?! Ну гарантируйте вы хотя бы безопасность и человеческие условия частным предпринимателям! Ситуация начнёт меняться! Меняться не только экономически, но и психологически. У нас ведь к простым людям до сих пор относятся как к быдлу, и люди к этому привыкли…

В начале 90-х гг. ХХ в. в Нью-Йорке меня познакомили с одним из «новых русских» первой волны. Он делал бизнес на том, что поставлял из Америки продукты на территорию бывшего СССР. Спрашиваю его: «Как на этом можно зарабатывать? Доставка, растаможка - это же всё очень затратно!» И он мне объяснил: «Я за копейки покупаю у владельцев супермаркетов консервы, у которых вот-вот выйдет срок годности, нанимаю самую дешёвую перевозку через океан и делаю в итоге очень приличные деньги». Я возмутился: «Ну, ладно мы, евреи, жиды, на нас давно всех собак навешали! Но ты же русский человек, как ты можешь кормить своих соотечественников, детей этими гнилыми продуктами?!» Он ответил мне фразой, которую я не забыл спустя 20 лет и не забуду, видимо, уже никогда: «Да какие это люди! Это отработанная порода!» Только вдумайтесь в эти омерзительные и циничные

слова!

«АиФ»: - Ответьте напоследок на исконно русский вопрос: что делать?

Э.Т.: - Не оставаться равнодушными и помнить о том, что, слава богу, человеку всегда дано право выбора, и право политического выбора в том числе. Губительны апатия, мысли о том, что всё за нас давно решили и ничего исправить нельзя. Можно исправить, если не прятать всё время голову в песок и почаще напоминать себе, а главное - паразитирующей олигархическо-чиновничьей мерзоте, что ты человек, а не быдло. Других путей и рецептов я не знаю.
Досье
Эдуард Тополь родился в 1938 г. в Баку. Окончил сценарный факультет ВГИКа. В 1978 г. эмигрировал в США. Автор остросюжетных романов («Красная площадь», «Журналист для Брежнева», «Кремлёвская жена» и др.), более десятка сценариев и ряда пьес. Режиссёр фильма «На краю стою».

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n666078464.html