Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

вторник, 13 сентября 2011 г.

Микрочастицы с лекарством станут Троянским конем для раковых опухолей

Лекарства, которые используют для химиотерапии, можно доставлять прямо в раковые клетки внутри специальных микрочастиц. Исследования показали, что в этом случае опухоли яичников у животных уменьшались в 65 раз больше, чем при лечении стандартным способом. Сейчас ученые хотят приступить к клиническим испытаниям, сообщает Science Daily.

Доктор Дэвидсон Атех из Лондонского Университета – один из разработчиков этого сенсационного метода. Частицы, которые несут в себе лекарство, невероятно малы, их диаметр - одна сотая диаметра человеческого волоса. Команда доктора Атеха придумала, как заставить раковые клетки принять этот смертоносный подарок.

Исследователи покрыли микрочастицу оболочкой из протеина СD95. Секрет в том, что данный протеин присоединяется к протеину CD95L, располагающемуся в больших количествах на поверхности раковых клеток. Как объясняет доктор Атех, это неслучайно. Раковой опухоли нужно данное сочетание протеинов, чтобы замаскироваться и не позволить иммунной системе себя уничтожить. Этим и воспользовались ученые при разработке методики. Раковые клетки распознают СD95 и поглощают его, а заодно и микрочастицу с лекарством.

Соавтор исследования гинеколог-онколог Яин Макниш уверен, что новый метод совершит переворот в онкологии: "Химиотерапия по-прежнему является основным методом борьбы с раком яичников, который особенно трудно поддается лечению. Сейчас мы в основном нацелены на уничтожение опухоли, но хорошо было бы одновременно защищать и здоровые клетки. Если новый метод лечения в клинических условиях положительно себя покажет, то наши пациенты получат более эффективное лечение с меньшими побочными эффектами".