Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 13 сентября 2011 г.

Хирурги провели операцию на мозге человека без использования наркоза

42-летний Яин Бати из Флинтшира пережил сложнейшую операцию на мозге. При этом часть операции, которая длилась пять часов, он находился в полном сознании, пишет The Daily Mail. Врачам нужно было удалить 95% опухоли, однако они боялись затронуть здоровые части мозга, отвечающие за речь, ощущения и движения.

Поэтому во время операции пришлось отказаться от общей анестезии. Хирурги задавали пациенту вопросы относительно того, чувствует ли он покалывание, пока те притрагивались к различным частям мозга. При неудачном стечении обстоятельств мужчина мог бы потерять чувствительность лица и верхней части тела. Поэтому операция без использования общей анестезии была единственным выходом.

По словам пациента, он не испытывал боли. Если стимуляция мозга не вызывала покалывание на лице или в левой руке, то хирурги продолжали удаление опухоли. Если же ощущения были, то они останавливались. За всем процессом удаления астроцитомы - глиальной опухоли, которая приводила к онемению лица и прочим отклонениям, - пациент наблюдал по монитору. До сих пор у мужчины дают о себе знать некоторые побочные эффекты (кратковременная память не слишком хороша), однако теперь его жизни ничто не угрожает.

http://meddaily.ru/article/13Sep2011/b_narko