Осень

Осень

вторник, 29 июля 2014 г.

Лавров: санкции только сделают нас сильнее

28.07.2014   20:59

Автор: Анатолий Петров

Заметить, как Киев использует тяжелые вооружения, от которых гибнут мирные жители Донбасса, призвал своих западных коллег Сергей Лавров. Глава российской дипломатии провел большой брифинг. Главной темой была Украина. Но журналисты спрашивали и о других мировых проблемах и позиции России.

Выступая с нескончаемыми бездоказательными обвинениями в адрес России, США и страны ЕС при этом до сих пор не выдвинули ни одного предложения по стабилизации ситуации на Украине. При этом, как подчеркнул на брифинге Сергей Лавров, Вашингтон и Брюссель встречают в штыки все попытки Москвы добиться мирного урегулирования конфликта.

"Никаких политических инициатив от наших западных коллег я не видел и не слышал. Они говорят только об одном — Россия должна изменить свою политику. Пока она ее не изменит, будут санкции. В случае с Россией они просто по определению достичь ее не смогут. Мы от этого не испытываем радости, так же как не испытывают страны Европы, вводящие эти санкции, мы это знаем. Но я вас уверяю, мы сложности, которые возникнут в ряде областей экономики, преодолеем. Может быть, станем более самостоятельными и более уверенными в своих силах — это тоже полезно", — считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Требуя от России изменить свою политику, Штаты и Евросоюз, как отмечает Лавров, при этом не поясняют, что конкретно имеют в виду. По-прежнему не слышно из Вашингтона и доказательств, подтверждающих обвинения Белого дома о том что Россия якобы причастна к крушению малазийского "Боинга".

Западная пресса при этом, как отмечает Лавров, продолжает отсеивать неудобные факты. Несколько дней назад компания BBC просто удалила со своего сайта сюжет, автор которого попыталась провести объективное расследование на месте крушения "Боинга". Киев открыто избавляется от неугодных журналистов. Британскому репортеру Russia Today Грэму Филипсу на три года закрыли въезд в страну только за то, что он пытался рассказать правду о действиях силовиков.

Ситуация на российско-украинской границе уже давно активно обсуждалась в СМИ — Москву обвиняли в том, что через пункты пропуска на Юго-Восток поступают тяжелые вооружения. В Москве уже давно предлагают разместить там представителей ОБСЕ, чтобы они своими глазами увидели, что никакой российской техники на Украину не идет.

Глава российского МИДа выразил надежду на то, что наблюдатели ОБСЕ появятся на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" уже в ближайшие дни. Накануне в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри глава российского МИДа попросил Вашингтон не препятствовать их работе.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1847649&tid=105474