Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 29 июля 2014 г.

Лентяй из Белого дома

«НИ» за 29 Июля 2014 г.

Президента США обвинили в том, что он слишком много отдыхает и мало работает

Сергей Мануков

Американские журналисты проанализировали работу президента США и пришли к малоприятным для него выводам. Оказалось, что значительную часть своего рабочего дня Барак Обама вместо исполнения профессиональных обязанностей бездельничает: играет в гольф, устраивает приемы и занимается прочими делами, отнюдь не государственной важности.
Все больше журналистов и экспертов, причем не только из числа симпатизирующих Республиканской партии, считают, что Обама свыкся с образом уходящего на покой политика и поэтому решил оставшееся время пребывания в Белом доме пожить в свое удовольствие. Газета The New York Post подсчитала, что за 628 дней после переизбрания на посту президента он играл в гольф 81 раз – столько же, сколько за весь первый президентский срок. За это же время, утверждает The New York Times, он 75 раз участвовал в мероприятиях по сбору средств на избирательную парламентскую кампанию Демократической партии, то есть занимался тем, что не входит в его профессиональные обязанности. По сравнению с первым сроком Обама сократил количество рабочих поездок по Америке. Теперь большую часть времени он проводит в Вашингтоне, где охотно ходит по модным ресторанам, общается со знаменитостями и интеллектуальной элитой. Журналисты, раздобывшие распорядок работы Обамы в день падения малайзийского авиалайнера, были немало удивлены. Оказалось, что в день события, которое описывалось в американской прессе как кризис мирового масштаба, президент побывал на двух мероприятиях по сбору средств на Манхэттене. Журналисты не зафиксировали следов напряженной работы хозяина Белого дома и в последующие сутки. А уже через три дня Обама, как ни в чем не бывало, играл в свой любимый гольф.
Больше, чем расследованием трагедии в Донецкой области, как выяснилось, американский президент занят своими личными делами. Конечно, в английском языке есть вариант русской пословицы «Готовь сани летом…» (In fair weather prepare for foul – в хорошую погоду готовься к ненастью), но уж слишком рано, почти за 2,5 года до истечения срока президентских полномочий, он начал готовиться к переезду из Белого дома. Газета Los Angeles Times сообщила, что Обама с супругой присмотрели себе домик, который стоит 4,3 млн. долларов. Став простым американцем, экс-президент будет жить с женой и дочерями в Калифорнии, в местечке Ранчо Мираж, расположенном примерно в 200 км к востоку от Лос-Анджелеса. Обаме наверняка понравилось обилие здесь полей для гольфа и наличие знаменитостей среди «соседей». После переезда из Белого дома там жил, например, президент США Джеральд Форд. В Ранчо Мираж также жили такие известные люди, как Фрэнк Синатра, Боб Хоуп, Бинг Кросби, а в Палм-Спрингсе, до которого рукой подать, недавно купил дом Леонардо Ди Каприо. Дом, в котором будут жить Обамы, стоит на холме. Он построен в 1993 году. В нем четыре спальни и четыре ванных комнаты, имеются лифт и тренажерный зал. Из окон открываются живописные виды на окружающие окрестности. На участке площадью 3,3 акра есть водопад шестиметровой высоты, просторная лужайка и небольшой пруд… Должно быть, на поиски такой красоты у главы государства ушел не один месяц.
Cправедливости ради стоит заметить, что Обаму, еще начиная с его первого президентского срока, критикуют за нежелание заниматься повседневными рутинными делами, и особенно работой с конгрессом. По мнению критиков, результатом такого прохладного отношения к сотрудничеству с законодателями стало частичное закрытие правительства США в прошлом году. Но не исключено, что упреки в нерадивости несправедливы и президент всего лишь адекватно оценивает свои возможности. Ведь ситуация складывается так, что воплотить в жизнь его широко анонсированную реформаторскую программу ему все равно не удастся. В ноябре состоятся промежуточные выборы в конгресс. Скорее всего, по их итогам демократы, учитывая низкие рейтинги Обамы, потеряют контроль и над сенатом (сейчас, напомним, республиканцы составляют большинство в нижней палате американского парламента). Таким образом, нынешний хозяин Белого дома может оказаться руководителем, у которого связаны руки. Учитывая, что и успехов во внешней политике у Обамы тоже не ожидается, президенту не остается ничего другого, кроме как играть в гольф и ходить по приемам.

http://www.newizv.ru/world/2014-07-29/205429-lentjaj-iz-belogo-doma.html