Альпы

Альпы

суббота, 26 июля 2014 г.

Украинская армия тает на глазах: силовики отказываются убивать своих родных

26.07.2014   12:51

Автор: Антон Подковенко

"Киевские власти ничего не делают, чтобы сохранить жизнь своим солдатам", — так говорят бойцы вооруженных сил Украины, которых отправили на войну с юго-востоком страны. Армии катастрофически не хватает финансирования. Пять с половиной миллиардов долларов, выделенных на военные нужды, уже закончились. Вопрос о новых денежных вливаниях застрял в Верховной Раде.

Оплавленная техника украинской армии, превращенная в груды металла огнем ополченцев: таких кадров в Интернете все больше. Причем выкладывают их сами военные армии Незалежной. Они то и дело попадают в засады, оказываются, говоря армейским языком, "в котлах" на юго-востоке страны. Слышно, как голос за кадром дрожит от страха: "У нас нет другого выхода, кроме как отступать! Потому что наше государство ничего не делает, чтобы нас отсюда вытянуть или прислать помощь. Бездействуют полностью".

Бездарная стратегия и дезорганизация. Сейчас на пылающем юго-востоке, по данным украинских источников, двадцать два военных формирования, которые ведут бои с ополченцами. У нас есть возможность проанализировать, так ли страшен черт вооруженных сил Незалежной, как его малюет киевская пропаганда.

Больше всего украинских силовиков в Донецкой области. Батальон "Артемовск" базируется в окрестностях Донецка. Всего полсотни человек во главе с Константином Матейченко. Он — и комбат, и глава артемовской администрации в одном лице. В конце прошлого года вышел из СИЗО. Матейченко обвиняли в злоупотреблении служебным положением. Он считает, что "народ Донбасса понимает только язык силы".

Батальон "Днепр-1" располагается в населенном пункте Пески. Состоит из трехсот человек, его командир Юрий Береза. Он — соратник олигарха Игоря Коломойского, который финансирует большинство карательных батальонов. Бывший военный, а теперь коммерсант, Береза известен своими крайне националистическими взглядами. В его батальоне воюют за зарплату, но выплачивать ее становится все труднее.

В поселке Карловка находится батальон "Днепр-2" вместе с батальоном "Донбасс", которым командует Семен Семенченко. Он на всех фотографиях в маске. Батальон "Донбасс" отличается особой жестокостью, однако уже не раз попадал в засады ополченцев, а недавно понес очень серьезные потери при прорыве к поселку Пески.

В окрестностях Славянска находится украинский батальон "Киев-1" , которым командует Евгений Дейдей. Это он в начале июля объявил так называемую "охоту" на министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Безрезультатно. Еще в окрестностях Славянска замечены батальон "Прикарпатье", прославившийся в Сети тем, что в нем "один бронежилет на пятерых" и батальон "Харьков-2".

В пригородах Мариуполя расположена база батальона "Украина". Его численность достигает ста человек. Батальон финансирует лидер радикальной партии, фигурант гей-скандалов в Верховной Раде Олег Ляшко. Известно, что украинский министр МВД Арсен Аваков долго не утверждал предложенных им кандидатов на вступление в батальон из-за их уголовного прошлого.

В самом Мариуполе сейчас находится отряд "Правого сектора" численностью сорок человек и личный состав военной части номер 3033 Вооруженных сил Украины на оставшихся 16 бронетранспортерах. А в Донецке расположена 72 аэромобильная бригада.

Очевидно, что регулярных частей немного и они немногочисленны. А состав так называемых "карательных батальонов" любой военный эксперт охарактеризует как "сброд". О тех, кто им командует, лучше всего говорят немногочисленные волонтеры, которые на свои деньги покупают военным каски, бронежилеты и консервы.

Активист группы снабжения украинской армии Юрий Бирюков замечает: "Наши горе-генералы учились по советским учебникам и мыслят советскими терминами. Наши силы на исходе.

В Луганской области у силовиков в районе населенного пункта Юбилейный расположен батальон территориальной обороны "Айдар". Тот самый, что потерпел сокрушительное поражение от ополченцев под Луганском 18 июня этого года. Сейчас это полторы сотни новобранцев. Командир — Игорь Радченко.

В населенном пункте Рогань находится база подготовки "Правого сектора", одна из немногих на юго-востоке страны. В поселке Марковка — подразделения Национальной гвардии общей численностью две с половиной тысячи человек. Еще 90 нацгвардейцев замечено в поселке Таловое и две сотни — в Белолуцке. Также в поселке Дьяково находится база 79 аэромобильной бригады.

Масштабной группировку карателей никак не назовешь. А она еще и тает на глазах. Волонтер-снабженец, который вырвался из окружения в районе села Розовка, едва не заикается, рассказывая о пережитом: "То, что там происходит – Армагеддон".

Экипировка и снабжение в украинской армии на нуле. Это уже известный факт. В Интернете можно найти десятки свидетельств самих солдат, которые рассказывают о кильке и сухих американских пайках, которые не лезут в горло. Бронетехника не слишком мобильна из-за того, что не хватает топлива, и ее все меньше из-за постоянных контратак ополчения. Есть данные, что выведены из строя большинство танков и БТР, которыми располагают каратели.

Личный состав реагирует недвусмысленно. В Сети появились материалы, предположительно, из переписки главы СБУ Валентина Наливайченко и президента Украины Петра Порошенко. Согласно им, в Вооруженных силах Украины началось повальное дезертирство. "В период с 14 по 19 июля отмечается катастрофический рост (47 процентов) количества дезертиров из подразделений Вооруженных Сил и Национальной гвардии Украины.
По словам одного из бойцов, бегут из армии молодые парни. Особенно те, кто из Луганска и Донецка. Они не хотят идти против своих отцов и сестер.
Остаются наемники и ярые националисты, для которых война — способ заработать и возможность выплеснуть личную ненависть.

К примеру, в Запорожской области под Бердянском стоит батальон территориальной обороны "Азов", символика которого более чем красноречива. В батальон входят представители националистических течений со всей Украины, а также иностранные наемники. Командир — Андрей Билецкий. Он принимал в штыки даже временное прекращение огня на Украине.

Также в Запорожской области в поселке Степановка базируется 30 механизированная бригада украинской армии, а в поселке Мирное — подразделения Нацгвардии, не больше тысячи человек. Что касается Харьковской области, то там находятся только 24 механизированная и 80 аэромобильная бригады, обе — в городе Чугуев.

Силовикам не хватает людей, а объявленная Порошенко мобилизация, по сути, терпит крах. Украинские женщины, чьих сыновей отправляют воевать на юго-восток, перекрывают дороги и штурмуют военкоматы. А те, чьи сыновья уже там, умоляют волонтеров провести их к линии фронта, чтобы отнести передачу.

Украинские части действуют не единым фронтом, а разрозненно. Даже временное тактическое преимущество то и дело срывают контрудары ополчения. При таком командовании, отсутствии экипировки, ресурсов и боевого духа получается, что у войны, которую Киев ведет с собственным народом, просто нет перспектив.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1838711&tid=105474