Монастырь на скале

Монастырь на скале

пятница, 25 июля 2014 г.

«Украинские власти хотят выдать трупы солдат за мирных жителей»

25 июля 2014, 14:25     Константин Волков, Дарья Цой

Председатель новороссийского парламента Олег Царев заявил, что в найденных могилах под Славянском хоронили солдат нацгвардии

В центре Славянска Донецкой области 24 июля вскрыто массовое захоронение. Найдено 14 тел — 13 мужских и одно женское. Поисковые работы продолжаются. Искатели ориентируются на рассказы местных жителей, которые видели, как 11 июня, когда город контролировался ополченцами непризнанной Донецкой Народной Республики (ДНР), экскаватор вырыл огромную яму. Затем двое мужчин в камуфляже свалили туда привезенные на грузовике трупы, завернутые в пластиковые пакеты. Как полагают местные жители, тела привезли из моргов, поскольку там не работали холодильники из-за отключений электричества в городе.

Также, по свидетельствам местных жителей, к могиле привезли двоих священников, совершивших обряд отпевания.

Как рассказала «Известиям» помощник начальника Славянского горотдела милиции Ирина Ставина, делать какие-то выводы о том, кем являлись покойные, пока рано. Будут назначены следственные действия, проведена экспертиза, и только затем возможно идентифицировать тела. Похороненные, по ее словам, одеты в камуфляж.

Также Ставина подтвердила, что в середине июня в городе не было электричества и морг не работал.

— В Славянске ополченцы действительно хоронили убитых военнослужащих украинской армии, — сказал спикер новороссийского парламента Олег Царев. — Не было электричества, и мы не могли оставить трупы в моргах. Но как только город был занят украинской стороной, места захоронений оцепили. По некоторым сведениям, есть распоряжение из Киева переодеть эксгумированные трупы в гражданскую одежду, чтобы выдать их за замученных мирных жителей.

На месте раскопок присутствовала исследователь по Европе и Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch Юлия Горбунова.

— Сложно сделать вывод, что стало причиной смерти захороненных в общей могиле людей, — отметила она. — Сейчас необходимо независимое расследование.

Как заявил помощник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook, «там похоронены не только невинно убитые из Славянска и других городов Украины, но также и трупы террористов, чьи имена и гражданство должно выяснить следствие».

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/574384#ixzz38VjyMHwU