Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 30 июля 2014 г.

Украинские военные возобновили огонь сразу после обещаний Керри его прекратить

30.07.2014   20:30

Автор: Алексей Баранов

Жителям Донецка в течение последних суток приходилось несколько раз спускаться в бомбоубежище. Украинская артиллерия обстреливает город и днем, и ночью. Первые залпы раздались через несколько часов после того, как госсекретарь США Джон Керри от имени президента Порошенко пообещал прекратить огонь. Уже утром силовики напали на город Авдеевка. Прямо сейчас тяжелые бои идут в Шахтерске. Горят нефтебаза, Камнеобрабатывающий завод, многоэтажные и частные дома. Киев продолжает сбрасывать на города и села Донбасса фосфорные бомбы.

Ворваться в Авдеевку киевские силовики попытались утром. Колонна бронетехники карателей сосредотачивалась у поселка, что в десяти километрах севернее Донецка, всю ночь. Подразделения Минобороны ДНР и ополченцы встретили противника минометным огнем.

Именно через Авдеевку каратели уже которую неделю пытаются пробиться к донецкому аэропорту. Где силы самообороны заблокировали боевиков нацгвардии. Украинские силовики, вместе с Авдеевкой обстреливают и столицу ДНР.

Точное число жертв артобстрела в центре Донецка, который накануне осуществили украинские силовики, стало известно только сегодня. Погибли трое мирных жителей, 17 госпитализированы. И вот еще одна ужасная примета войны. В селе Берестово Артемовского района на снаряде подорвались 9 мирных жителей. Двое из них скончались. Семеро госпитализированы в тяжелом состоянии. Среди них трое детей, самому младшему из которых только недавно исполнился один год.

Ночью украинские силовики нанесли мощный удар по югу Донецка. Характерные разрывы снарядов системы залпового огня "Град" доносились из района Широкий. Мы с небольшими интервалами слышали их на протяжении получаса. Женщины и дети рыдают от страха.

Подразделения Министерства Обороны Донецкой народной республики и ополченцы, между тем, пытаются восстановить контроль над участком дороги Шахтерск-Торез. Украинских силовиков выбили из Шахтерска, но они закрепились на востоке города и продолжают обстреливать трассу, ведущую к месту крушения малазийского "Боинга", и окраины самого Шахтерска.

В самом освобожденном от карателей городе люди начали, наконец, выходить из подвалов. Местные жители чем могут, помогают ополченцам.

"Сегодня женщина нас позвала, у нее 21 числа сын погиб на Песках, тоже он с востока. Завтра 9 дней, позвала нас, покормила. Компотика дала с собой", — говорит ополченец.

Украинские силовики, между тем, стягивают к Шахтерску все новые силы, на помощь разбитым ополченцами подразделениям движется колонна в несколько десятков единиц бронетехники.

Эту колонну украинских силовиков, подразделение Минобороны ДНР и ополченцы уничтожили под Дубровкой. Что недалеко от места падения малайзийского самолета. Есть потери и у сил самообороны.

Один из лидеров народного ополчения Донбасса Павел Губарев рассказывает нам, что силы самообороны с момента крушения "Боинга" и до сих пор делали и будут делать все, чтобы обеспечить безопасный доступ международных экспертов к месту трагедии.

"Бои. Горячо, надеюсь, что нам удастся отстоять эти точки, они для нас ключевые, они для нас важны. Напряженность обстановки провоцируется украинской армией в этом месте. Создается специально, искусственно, чтобы нельзя было специалистам получить объективные данные, которые прольют свет на причины этой ужасной трагедии. Там стреляет украинская армия", — рассказывает Губарев.

То, что все происходит именно так, подтверждают и самые последние сводки с линии фронта. Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин рассказывает нам, что украинские ВВС нанесли сегодня удар по железнодорожной станции Торез.

"Там стоит крытый вагон с личными вещами, сейчас второй вагон начинаем заполнять. И там же стоят платформы для погрузки и отправки, для возможной отправки обломков самолета со станции Торез. Сегодня был авиационный налет, участвовала украинская авиация, которая бомбила пути. Там сейчас разбомблен мост, в 15 местах повреждены пути. Украина любой ценой добивается срыва расследования крушения самолета", — считает Пургин.

Силам самообороны в районе Тореза, рассказывает нам Пургин, удалось сбить украинских штурмовик СУ-25. Международным экспертам, между тем, предстоит не только осмотреть район катастрофы и непосредственно сами обломки, но и опросить многочисленных свидетелей. Местные жители рассказывают нам все новые подробности трагедии.

"Обломки летели вот над полем, это с неба все мелкие такие, еще мельче. Вот такие, что-то желтое вот, ну крутится, все сыпется, сыпется, сыпется", — вспоминает очевидец.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1855073&tid=105474