Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

воскресенье, 27 июля 2014 г.

Кара за правдивые слова: украинские военные ограбили Грэма Филлипса

27.07.2014   00:15

Автор: Дарья Козлова

Корреспондент Russia Today Грэм Филлипс, который дважды побывал в плену у украинской службы безопасности, рассказал, что ему пришлось пережить. И откровенно сообщил, что думает о новых украинских властях, с чьей подачи его не только выкинули из страны, но и ограбили.

Многие видео на странице Грэма Филлипса в YouTube до сих пор недоступны. Нельзя просмотреть, к примеру, ролик, озаглавленный "Меня и Вадима забирают с парковки у Донецкого аэропорта".

Вадим Аксенов – корреспондент агентства Aнна-news. Задержали журналистов вечером 22 июля, но выложить видео Грэм смог только ночью 26, когда приехал в Варшаву после того, как его, по его собственным словам, "вышвырнули" из Украины. Тогда же он и смог рассказать, что все-таки произошло за последние дни. "Вадима били прямо у меня на глазах, — рассказал Филлипс. — При том, что он просто мальчишка. Его швырнули на землю и били ногами по лицу. А я кричал им, чтобы они остановились. Тогда они повернулись ко мне и сказали: "Ты не англичанин, ты русский".

На Грэма пытались давить психологически. Допросы не заканчивались. Новые обвинения сыпались градом. Слушать ответы военные и не собирались. В СБУ Запорожья, куда журналиста перевезли после задержания, все, казалось, знали заранее. "Мне сказали, что если они не удостоверятся, что я – это действительно я, они не смогут гарантировать мне жизнь, — говорит Филлипс. — Меня называли террористом, врагом государства и вражеским агентом. Считали, что я российский шпион и что я якобы проник на территорию Украины через границу с Россией. Все это, конечно, откровенная ложь. Они даже обвиняли меня в том, что я работаю на террористов. А потом отобрали у меня компьютер и другие личные вещи".

Взломанный компьютер для Грэма, популярного журналиста, потеря невосполнимая. СБУшники взломали компьютер и стерли все, что смогли найти: почту, аккаунты в Facebook, ВКонтакте, в Twitter, в YouTube. Они удалили две тысячи роликов, которые Грэм снимал, рискуя жизнью под огнем украинской артиллерии.

"У меня все это до сих пор в голове не укладывается, — признается журналист. — Меня назвали "врагом государства". Но я просто журналист. Два года назад, когда все другие журналисты убеждали публику, что лучше не ехать в Украину на чемпионат Европы по футболу-2012, именно я писал статьи, в которых убеждал, что наоборот, надо ехать. Я писал статьи в поддержку Украины. Но о нынешней Украине, такой, какой она сейчас стала, — что можно хорошего о ней сказать? Эта Украина устроила кровавую революцию, возглавляет ее хунта, которая развязала гражданскую войну. Вся страна развалилась, уже даже сложно сказать, что такое вообще Украина".

Военные словно дали понять: так будет с каждым, кто пойдет против Киева. С тем, кто не молчит и не станет менять свои убеждения каждый раз, когда Майдан коронует новых политиков. "Я пытаюсь восстановить свою жизнь, — рассказывает Грэм Филлипс. — Украинские военные отобрали у меня машину, деньги, бронежилет, выдворили из страны, в которой у меня вообще-то есть своя квартира. Хотя я всего лишь честно рассказывал о происходящем на Украине, я говорил правду".

Итог своей работы Грэм подвел кратко: "Добро пожаловать в пост-майдановскую Украину". А о депортации и запрете журналист, если, конечно, забыть про квартиру и машину, особенно не жалеет. Он написал на своей восстановленной странице в Twitter так: его любимые Донецк и Луганск Украиной себя все равно не считают.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1840801&tid=105474