Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 29 июля 2014 г.

Назад в восьмидесятые: Обама вспомнил Рейгана и Горбачева

29.07.2014   21:00

Автор: Валентин Богданов

Белый дом официально обвинил Россию в нарушении договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон заявляет, что Москва провела испытания новой крылатой ракеты и нарушила договор от 1987 года — подписанный Горбачевым и Рейганом. Впрочем, российские военные эксперты уже посоветовали главе Белого дома внимательнее перечитать пункты договора, ни один из которых Россия не нарушила. В отличие, кстати, от самих Штатов, ударные беспилотники которых фактически должны быть приравнены к ракетам малой дальности. Не говоря уже о том, что глобальное расширение американских систем ПРО уже пошатнуло стратегическую стабильность в мире, на которой основывались заключенные Москвой и Вашингтоном договоры.

Вряд ли обвиняя Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, Барак Обама не вспоминал предысторию. Вопрос с российскими ракетами такого класса на самом деле закрыли в начале девяностых, когда ракеты были еще советскими. В 1987 году Горбачев и Рейган поставили свои подписи под соглашением. Советский Союз его полностью выполнил уже к июню 1991 года. СССР уничтожил все 1846 ракетных комплекса. Ликвидировали "Темп-с", РСД-10 "Пионер", Р-12 и Р-14. Сделали даже больше. США продавили уничтожение ракет "Ока", которые со своей дальностью от пятидесяти до четырехсот под договор вообще не подпадали. У России на вооружении сейчас есть баллистические и тактические ракеты. Двадцать три года наша страна последовательно соблюдает договор, но в последний год планы поменялись у Вашингтона.

"В этом контексте нынешнее заявление американского руководства можно рассматривать в той же плоскости, что и заявление о причастности России к крушению малазийского самолета, к тому, что Россия ведет агрессивную войну против Украины. Но это просто набрасывание грязи, набрасывание якобы фактов для того, чтобы ужесточить линию в отношении России и в самих Соединенных Штатах, и в Европе. Одним из главных, я думаю, собственно, адресатов этого обвинения является именно Европа. Возбудить в Европе вот это вот воспоминание о периоде, когда советские ракеты среднего и малого радиуса действия были нацелены на европейский континент, вызвав тем самым вновь антироссийские рефлексы в Западной Европе, я думаю, это и является главной целью заявлений американского руководства", — считает политолог Вячеслав Никонов.

Назад в восьмидесятые и хочет позвать Европу Вашингтон, когда советские границы США окружили своими "Першингами". После того как в 1983 году ракеты заступили на дежурство в Великобритании, Италии, Бельгии, Нидерландах и ФРГ, под угрозой оказалась вся мировая безопасность. В двадцать первом веке концепцию не поменяли — скорректировали. Вместо "Першингов" теперь американская система ПРО. На ракетах нет ядерных боеголовок, но систему своих стратегических вооружений Вашингтон не хочет представлять именно без этого элемента. Украина, которая, если решит конгресс, может превратиться в военного союзника для ПРО — идеальная площадка. Ради такого сгодятся любые средства. От СБУ-шных аудио-фальшивок до Twitter посла Пайетта, где появляются непонятные фотографии. Обескураженная пресса еще накануне дала понять госдепу США. Twitter — довольно экстравагантное средство коммуникации с миром, который всеми силами пытаются убедить в причастности России к обстрелу украинских позиций. Исправлять неудобное положение выпало возвратившейся из отпуска Джен Псаки. Какую именно информацию могла, по ее собственному мнению, упустить Псаки — загадка. Кроме дат на снимках нет, в общем-то, ничего, что позволяло бы прийти хоть к каким-то умозаключениям. Подметили это не только в российском министерстве обороны.

Но к навязываемым выводам находившиеся в зале приходить упорно не хотели. Непонятные дыры — как бреши в логической цепочке, которую пыталась выстроить официальный представитель госдепа.

Один такой брифинг уже был. На прошлой неделе за закрытыми дверьми не называвшие себя американские разведчики знакомили журналистов с содержанием интернет-ресурсов. Проводить настоящее расследование по решению ООН вообще-то должны международные эксперты. В Киеве решили иначе.

Украинские власти интерес к диалогу с международным сообществом утрачивают прямо на глазах. Мир для тех, кто правит в Киеве, сузился до размеров одной единственной и даже не европейской страны. Вот и накануне Байден пообещал Яценюку семь миллионов долларов на восстановление Юго-Востока. Деньги мизерные, их мало на что хватит, но Киев каждый знак американского внимания трактует в свою пользу.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1851625&tid=105474