Альпы

Альпы

воскресенье, 27 июля 2014 г.

Украинские пограничники-беглецы хотят просить российское гражданство

27.07.2014   08:11

Автор: Кирилл Кирьянов

Два украинских пограничника попросили убежища в России. Об этом сообщает ростовское погрануправление. Военнослужащие заявили, что не хотят воевать с собственным народом, и поэтому перешли на российскую территорию. Теперь они намерены получить российское гражданство. Ранее более 40 украинских солдат оставили свои части и перешли в Россию.

Пропускной пункт "Донецк" 26 июля работал в штатном режиме, что по нынешним дням редкость. Уже вечером здесь показались четыре десятка бойцов украинской армии. Они сказали, что не хотят больше воевать против своего народа и попросили гуманитарного коридора, чтобы вернуться домой на Украину.

Изможденные и угрюмые, они поначалу отказываются говорить на камеру. Опасаются, что их слова могут выйти им боком по возвращению в свою страну. Но потом соглашаются рассказать о том, как попали на войну и почему решили с нее бежать. "Командование наше сказало, что мы едем воевать против сепаратистов, против боевиков, — говорит украинской армии военнослужащий Михаил. – Мы приехали и увидели, что воюем против мирного населения, которое хочет защитить свою семью, свою землю".

Они не считают себя предателями или дезертирами. По их мнению, это они преданы своим командованием. "Звонил комбат командиру бригады, сказал — подождать два три дня. Сказал, что нас выведут из этой зоны, что мы уже воевать не будем, — рассказывает военнослужащий украинской армии Василий. — Но так за нами никто и не пришел. Вчера, когда мы сдавались ополченцам, он просто сказал: "Что хотите, то и делайте, мне все равно ". Такие его слова были".

Об условиях, в которых жили, вернее, выживали эти солдаты, на Украине не рассказывают ни по телевидению, ни в газетах. Многие из них не говорят по-русски. Это те самые "западенцы", которых киевская власть всячески натравливает на их восточных соотечественников.

Отчаявшись получить помощь от своего руководства, они обратились за ней к ополченцам. Не скрывают, что им было страшно. Но ополченцы фактически спасли их от неминуемой гибели, накормив, дав одежду и переправив на российскую границу. Что будет дальше, беглецы не загадывают. Единственное их желание — наконец попасть домой и увидеть родных.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1841923&tid=105474