Альпы

Альпы

понедельник, 28 июля 2014 г.

Порошенко обещает новое оружие, но военные близки к отчаянию

28.07.2014   01:57

Автор: Стас Натанзон

Петр Порошенко рассказывает о новом оружии, которое якобы уже поступило или вот-вот поступит к воюющим частям. На полигон под Киевом он приехал в военной форме и даже попробовал стрелять — правда, не учел отдачи и едва не получил синяк.

Он лично пробует снайперскую винтовку. И переходит к оружию потяжелее. Петр Порошенко в одном из тренировочных лагерей украинской нацгвардии осматривает новое вооружение. Вот украинские экземпляры – завод КРАЗ смог сделать два внедорожника для армии – но куда больше интереса у президента вызывают иностранные образцы.

"Это вы можете задымить, ходить стрелять. Это американская", — говорит продавец.

"Цена?" – интересуется Порошенко.

"Ну, такого прибора порядка 13-14 тысяч долларов. Они, тепловизоры, все дорогие", — звучит в ответ.

Перевооружение украинской армии – проект международный. Военную помощь Украине начали оказывать Соединенные Штаты. На прошлой неделе посол страны в Киеве Джеффри Пайетт пообещал еще 33 миллиона долларов.

"Тот, кто сегодня идет в бой – в том числе и по третей волне мобилизации – одет уже в новую форму, защищен бронежилетом необходимого класса защиты. Одет, обут, обученный и готовый защищать Украину", — заявляет Порошенко.

Однако до военных это вооружение, похоже, не доходит. Еще весной в министерстве обороны разгорелся скандал об откатах при закупке вооружения. Своего поста тогда лишился замглавы ведомства. Но ситуация не изменилась, жалуются в армии.

"Нема техники нормальной воевать. Техника поломана вся. А против градов с этим воевать? Или против танков вот с этим воевать?" – задаются вопросом солдаты.

Своих лиц они показывать боятся. Но и по ногам видно – ситуация отчаянная. У многих вместо военных берцев – резиновые тапочки. Эти военные только что пережили ужасный артобстрел. Их подразделение почти полностью уничтожено. Есть кадры последствий. Выжившие говорят: убитых и раненных – сотни.

"Двухсотых" – четыре КамАЗа", — говорит солдат.

Украинское командование теперь называет уцелевших дезертирами – за то, что они сбежали с поля боя. "Говорят — мы дезертиры, мы не воевали", — сетуют военнослужащие.

Многие украинские военные, действительно, отказываются воевать в таких условиях. По данным, полученным хакерской группой "КиберБеркут", дезертирство носит массовый характер. Известна докладная записка командиру воинской части В 0849. В ней – список сбежавших военнослужащих: 153 человека. Убегая домой, солдаты бросают оружие и технику.

Еще один документ – обращение в Днепропетровскую прокуратуру. В нем приводится список захваченного ополченцами вооружения. Почти ежедневно армия теряет танки, БМП, "Грады" и прочую технику.

"В период с 20.06.14 по 20.07.14 незаконные воинские формирования захватили следующую технику, принадлежащую Вооруженным силам Украины: танки Т-64 – 25 единиц, БТР – 11 единиц, САУ "Гвоздика" — 11 единиц, РСЗВ БМ-21 "Град" — 12 единиц, гаубицы Д-30 – 5 единиц, минометов 82 мм – 16 единиц".

«Говорим, дайте нам отпуск. А нам – нет, не дадим. Валерьянкой нас кормят, чтобы не волновались, — жалуются солдаты. — Должна быть реабилитация. По закону есть".

Однако реабилитации не будет. Наоборот – несколько дней назад Верховная Рада приняла новый закон о третьей волне мобилизации. К слову, повестка по ней пришла и сыну спикера Верховной Рады Александра Турчинова Кириллу. Но служить он почему-то так и не пошел.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1844783&tid=105474