Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 29 июля 2014 г.

Строительство "Южного потока" вдвое обрушит стоимость украинской ГТС

29.07.2014   00:53

Стоимость украинской газотранспортной системы (ГТС) на данный момент оценивается в промежутке 25-35 миллиардов долларов, однако она может упасть вдвое в связи со строительством газопроводов в обход Украины, заявил глава компании "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев.

"Сейчас украинскую ГТС можно оценивать в промежутке от 25 до 35 миллиардов долларов. Если не будет транзита, эта цифра будет на много меньше. Возможно, вдвое. Терять это не хочется, и не разумно", — заявил Коболев в эфире программы "Свобода слова". По его словам, украинская ГТС нуждается в скорейшей модернизации. "Газпром" готов вложить собственные 15 миллиардов евро в строительство "Южного потока". Этот газопровод заберет с украинского транзита потенциально до 60 миллиардов кубических метров. Сейчас этот транзит уже 86", — добавил глава компании.

Депутаты 24 июля "провалили" голосование по правительственным инициативам, направленным на увеличение финансирования армии, а также по законопроекту, разрешающему кабинету министров создать оператора ГТС Украины, в котором до 49 процентов смогли бы получить европейские и американские инвесторы. После этого премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что подает в отставку. Впрочем, ее еще должна утвердить Рада. Внеочередное заседание парламента назначено на 31 июля. Яценюк в понедельник заявил, что правительство вновь вносит на рассмотрение Верховной рады законопроект об операторе газотранспортной системы (ГТС) с участием инвесторов из США и ЕС, который планируется рассмотреть в четверг.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1848434&tid=105474