Осень

Осень

четверг, 31 июля 2014 г.

Конгресс США поддержал резолюцию, позволяющую привлечь Обаму к суду

31 июля, 3:12 UTC+4

Иск против президента может быть подан за превышение полномочий при проведении реформы здравоохранения

ВАШИНГТОН, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Американские конгрессмены поддержали резолюцию, позволяющую привлечь президента США Барака Обаму к ответственности за превышение полномочий при проведении реформы системы здравоохранения.

Обама считает политическим трюком планы республиканцев подать против него судебный иск

За это в среду высказались 225 членов палаты представителей Конгресса, против - 201.

Как и ожидалось, законопроект поддержали оппоненты президента из Республиканской партии, а против инициативы выступили его соратники-демократы.

Одобренная резолюция позволяет юристам палаты представителей подготовить необходимые документы против Обамы во время ближайших парламентских каникул, которые начинаются 1 августа.

ObamaCare

"Программа доступного медицинского обслуживания" считается главным внутриполитическим достижением Барака Обамы и носит неофициальное название ObamaCare.

В соответствии с этим законом все американцы, а также постоянные жители США должны были оформить себе медицинскую страховку до 31 марта 2014 года. В противном случае придется платить штраф. В то же время в стране по-прежнему немало тех, кто не хочет тратить на это деньги, полагая, что может обойтись без полиса и способен в случае необходимости оплатить - пусть и по более высокой цене - разовый визит к врачу. Такой позиции придерживается в основном молодежь, не испытывающая серьезных проблем со здоровьем.

За что могут судить президента

Судебный иск против Барака Обамы может быть подан за то, что он, по мнению его составителей, превысил полномочия, внося изменения в законодательные акты в связи с преобразовании в здравоохранении.

Американцы признали Барака Обаму и Хиллари Клинтон самыми уважаемыми людьми уходящего года

Впервые об этих планах заявил спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер в конце июня. По его словам, глава государства принял несколько политических решений в нарушение американского законодательства и без согласия с Конгрессом. Тогда он не уточнил, о каких законах идет речь. "В Конституции США ясно говорится, что президент обязан строго соблюдать закон. С моей точки зрения, президент не соблюдает его строго", - заявил Бейнер. В то же время спикер дал понять, что этот шаг не означает попытки импичмента Обамы с целью его отстранения от власти.

В том же месяце Верховный суд США рассмотрел законность ряда назначений в Национальный совет по трудовым отношениям (НСТО), произведенных Обамой в 2012 году. Суд  единогласным решением подтвердил, что президент не имеет права действовать в обход Конгресса при принятии кадровых решений, требующих согласования с законодателями. 

Рейтинг Обамы

По данным опроса, проведенного Квиннипэкским университетом, треть американцев считают Барака Обаму худшим президентом США со времен Второй мировой войны. 33% опрошенных назвали нынешнего президента США худшим за всю историю, 28% - его предшественника, Джорджа Буша-младшего. Однако по сравнению с декабрем прошлого года рейтинг Обамы вырос на 2%. Однако большинство респондентов негативно оценили экономическую и внешнюю политику главы государства. Большие вопросы у американцев вызывают и принимаемые Обамой меры по реформе здравоохранения.

Кажется, Обаму совершенно не волнует тот факт, что он не пользуется общественной поддержкой, а его действия зачастую оказываются неудачными. Он думает, что уже сделал свою работу, и в будущем история признает его героем Пегги Нунан журналист Wall Street Journal

Опрос, проведенный телекомпанией NBC и газетой Wall Street Journal, показал, что с внешней политикой Обамы не согласны 57% граждан. Данные телеканала Fox News показывают, что 55% американцев считают, что при президенте Обаме США утратили свои позиции в мире, - и это самая большая доля респондентов с таким мнением за все время президентства Обамы. 

В апреле результаты исследования газеты Washington Post и телеканала АВС показали, что уровень общественной поддержки Обамы в США опустился до рекордно низкой за все время его президентства отметки - 41%. В том же месяце около 60% американцев считали, что президент обманывает их в важных вопросах.    

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1351418