Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 13 августа 2014 г.

Заявления для прессы по итогам российско-египетских переговоров

12 августа 2014 года, 17:45 Сочи

В.ПУТИН: Уважаемый господин Президент! Уважаемые дамы и господа!

Искренне рад принимать с официальным визитом Президента Арабской Республики Египет.

Сотрудничество наших стран имеет богатые традиции и берет свое начало со времен Второй мировой войны. В 50-е–60-е годы XX века тысячи советских специалистов помогали Египту строить заводы, предприятия, знаменитую Высотную Асуанскую плотину, создавали ряд других объектов, в том числе целую отрасль, такую как металлургическая промышленность.

Многие из тех, кто составляет сейчас политическую, научную, культурную элиту Египта, обучались в наших высших учебных заведениях. Это хорошая основа для развития всесторонних связей на нынешнем этапе.

Сегодняшние переговоры были весьма насыщенными. Мы провели детальный обзор состояния и перспектив наращивания наших отношений. Говорили, разумеется, и о региональной, и о международной повестке дня.

Значительное внимание уделили торгово-экономической кооперации. С удовлетворением отметили высокие темпы развития сотрудничества в этой сфере. В январе-июне этого года взаимный товарооборот вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И эту тенденцию, безусловно, нужно укреплять.

Эффективно работает межправкомиссия, достигнута важная договоренность о налаживании взаимодействия между Египтом и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Сейчас мы изучаем возможность создания зоны свободной торговли.

Наши страны активно сотрудничают в области сельского хозяйства. Египет – крупнейший потребитель российской пшеницы. Наши партнеры интересовались экспортными возможностями этого года, для Египта это будет не менее 5–5,5 миллиона тонн. Мы обеспечиваем около 40 процентов потребляемого в этой стране зерна. 90 процентов нашего импорта из Египта приходится на сельхозпродукты. Египет уже увеличил поставки на наш рынок этой продукции на 30 процентов, готов увеличить в ближайшее время еще на 30 процентов.

Мы обсуждали сегодня возможность создания египетского логистического центра на черноморском побережье, договорились об упрощении доступа египетской продукции на наш рынок. Для этого будут даны соответствующие указания Россельхознадзору и фитосанитарному контролю. Представители этих структур в ближайшее время должны будут выехать в Египет, для того чтобы на месте еще раз убедиться в высоком качестве египетской продукции.

Россия и Египет – крупнейшие игроки в международной газовой сфере. Мы с господином Президентом констатировали наличие серьезных возможностей и в дальнейшем наращивании энергетического сотрудничества по самым различным направлениям. Некоторые российские компании, такие как «Лукойл», уже работают на рынке Египта. Большой интерес к сотрудничеству проявляют и другие наши компании. То же самое касается гидроэнергетики и сотрудничества в области мирного атома.

Затронули дальнейшее развитие кооперации в космической сфере. В апреле этого года с космодрома Байконур российская ракета-носитель вывела на орбиту египетский спутник дистанционного зондирования Земли.

Активно развивается и военно-техническое сотрудничество. В марте этого года подписан соответствующий протокол. Ведется поставка наших вооружений в Египет, и мы договорились о расширении этого взаимодействия.

Хорошие перспективы у нас в области автомобилестроения. Это касается и легковых автомобилей, и грузовых.

Особое внимание уделили контактам между нашими гражданами и такой важной сфере взаимодействия, как туризм. Египет – одно из излюбленных мест отдыха россиян. В прошлом году, несмотря на временные ограничения на поездки, курорты Красного моря посетили около двух миллионов наших граждан. В этом году наших туристов в Египте будет значительно больше.

Мы только затронули проблемы международного характера. Это и Сектор Газа, и палестино-израильское урегулирование, и сирийская проблематика, Ирак, но об этом подробнее поговорим сегодня в ходе наших переговоров чуть позднее.

Разделяем активную позицию Египта в борьбе с международным терроризмом, особенно в условиях беспрецедентного роста террористической угрозы в ближневосточном регионе.

И в заключение хочу поблагодарить Президента Египта, господина Сиси, за очень конструктивную, дружескую беседу. Мы подтвердили обоюдное стремление к наращиванию многопланового российско-египетского сотрудничества.

Спасибо.

А.СИСИ (как переведено): Уважаемый господин Президент Путин!

Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность и признательность господину Президенту Путину за теплый прием в городе Сочи, который стал международным центром спорта и туризма, в частности после проведения успешных зимних Олимпийских игр в начале текущего года.

Также хочу поблагодарить его превосходительство за то, что мне предоставлена возможность встретиться с ним во время каникул и отпусков. Понимаю важность этого ежегодного отпуска, особенно в этом году, особенно после событий, которые происходили на международной и на региональной арене.

Но я хочу подчеркнуть, несмотря на то, что отношения между нашими странами находятся в фокусе руководства наших стран, достигнута договоренность об углублении и расширении этих отношений во всех сферах.

Как вы знаете, это вторая встреча с господином Путиным. Первая наша встреча состоялась в феврале текущего года в формате «два плюс два» между нашими странами. Тогда я был вице-премьером и министром обороны в нашей стране. С того момента контакты между нами не прекращались, эти контакты не прекратились на уровне министров иностранных дел и других официальных лиц в наших странах.

Нам удалось успешно, особенно после революции 30 июня 2013 года, открыть новый этап отношений между нашими странами. Эти отношения основываются и опираются на долгие годы сотрудничества между нашими странами, и они разнообразны, в частности, в свете разнообразности происходящих событий на международной и региональной арене.

Наш мир изменяется очень стремительно и очень разнообразно. Важность моего визита в Сочи связана с тем, что он происходит после реализации важных шагов в плане развития нашей страны в политической и экономической сфере, особенно в реализации пунктов «дорожной карты», которую принял египетский народ 30 июня 2013 года.

Здесь я в качестве Президента Египта представляю ожидания и надежды египетского народа, которые он заявил 30 июня 2013 года, все эти надежды и ожидания, с которыми он борется, со всеми вызовами терроризма и угрозой, в ожидании лучшего будущего, в котором утвердится в нашей стране настоящая демократия, которая обеспечит всему египетскому народу достоинство и свободу, а также настоящее развитие в одном обществе, в одной стране для всех, кто работает на ее благо.

Как и ожидалось, наши сегодняшние переговоры были расширенными и конструктивными. Мы видим, что наши отношения развиваются день за днем, и эти переговоры отражают близость наших позиций, даже, можно сказать, совпадение позиций двух стран относительно многих региональных и международных вопросов, которые представляют взаимный интерес.

Мы обсудили механизмы и рамки развития наших двусторонних отношений в различных сферах и областях, в частности в торгово-экономических отношениях, а также инвестиции, которым было уделено большое внимание на наших переговорах. Наши переговоры открыли большие перспективы в этой области относительно свободы торговли с Таможенным союзом, Евразийским союзом, а также касательно создания российской промышленной зоны в Египте. Я выразил надежду, чтобы эта зона была одним из компонентов, дополняющих новый проект Суэцкого канала, который Египет выпустил на прошлой неделе. Мы дали обещание, что реализация этого проекта произойдет в течение одного года после его запуска, в течение одного года работы руками египетского народа, египетского населения.

Мы также обсудили тему энергетики, которая является одним из важных совместных компонентов нашего сотрудничества.

Более того, мы обсудили вопрос доступа наших сельхозтоваров на российский рынок, а также перспективы модернизации тех проектов, которые были созданы с помощью Советского Союза на территории Египта и которые до сих пор являются опорой египетской промышленности.

Мы также обсудили перспективы сотрудничества в области туризма, который Египет надеется возвратить на былые темпы роста. В частности, после возвращения стабильности в Египте, как мы видим сейчас.

В целом было достигнуто общее понимание относительно развития наших двусторонних отношений в различных сферах и областях на основании достигнутых договоренностей во время сессии межправительственной комиссии, которая проходила в Москве в марте текущего года. Думаю, что эти договоренности ставят наши страны на новый путь развития отношений, которые удовлетворят потенциал и возможности наших стран.

На переговорах с господином Путиным мы обсудили также темы региональной и международной жизни, а также ситуацию в Газе. Я выразил Президенту Путину признательность за поддержку египетской инициативы, а также подтвердил господину Путину наши ожидания и пожелания, что Российская Федерация использует все свои возможности и контакты на международной арене для продолжения работы по этому направлению для достижения урегулирования палестинской проблемы в соответствии с международным правом.

По теме Ирака мы подтвердили нашу позицию относительно необходимости сохранения целостности этой страны и его борьбы с терроризмом, а также подтвердили наши намерения поддержать идею создания правительства национального единства в Ираке. В этом контексте мы высоко ценим усилия иракской стороны по этому направлению.

По Сирии мы договорились с Президентом Путиным прилагать всевозможные усилия с различными международными игроками, чтобы активизировать договоренности «Женева-2», и работать с другими странами для приостановления кровопролития в Сирии и достижения мирного урегулирования и решения этого кризиса.

Мы также обсудили напряженность в Ливии. Я в этом контексте подтвердил нашу приверженность позиции России относительно необходимости сохранения целостности и единства этой страны и этого народа. Искренне говорю, что мне было очень приятно, что наши позиции были очень близки по многим этим вопросам во время наших переговоров с господином Президентом Путиным, которые являются еще и новым элементом укрепления наших отношений в различных направлениях.

В завершение я хотел подтвердить, что наша заинтересованность исходит из того, что мы в нашей внешней политике исходим из принципов дружбы и сотрудничества с теми, кто тоже идет с нами по этому направлению и уважает наши позиции, а также в то же самое время с пониманием относится к трудной ситуации, в которой сейчас находится Египет, и не смотрят на эту позицию с ракурса лозунгов, которые пусты по содержанию.

Египет есть и всегда будет страной, которая любит мир, которая готова к дружбе и к пониманию со всеми, кто тоже желает такого же отношения к Египту. Египет в этом контексте работает в интересах своего народа сквозь свое собственное видение, которое диктуется только его национальной безопасностью и ее ведущей ролью на региональном уровне.

Спасибо Вам огромное, господин Президент.

http://news.kremlin.ru/transcripts/46441