Альпы

Альпы

четверг, 28 августа 2014 г.

Представитель РФ при ОБСЕ: российских военных на Украине нет

28.08.2014   18:08

Никакого участия российских военных и военной техники на Украине нет. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин после заседания постоянного совета организации. В то же время, по его словам, партнеры России по организации не склонны уделять внимание гуманитарному кризису на Украине.

"Я поставил в центр тему гуманитарного кризиса в Донецкой и Луганской областях. Но, к сожалению, наших партнеров не столько заботит гуманитарный кризис, сколько то, участвует Россия или нет в действия на юге Донецкой области, где ополченцы взяли под контроль Новоазовск и некоторые небольшие городки. Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда. Обвинения в том, что туда идут колонны с бронетехникой, звучали на прошлой неделе, на позапрошлой неделе. Все это было опровергнуто, опровергается это и сейчас. В этих обвинениях нет смысла. Единственное, мы знаем, что мэр Новоазовска сказал, что после десяти артиллерийских выстрелов украинские военные убежали из этого города и туда вошли ополченцы", — приводит ИТАР-ТАСС выдержку из заявления Келина.

По его словам, "ничего в опровержение этого украинский посол сказать не мог". Келин также рассказал, что в ходе заседания упомянул о взводе из десяти десантников, которые были захвачены украинскими военными и подчеркнул, что этот инцидент "вызывает большое сожаление". "Я обратил внимание и на то, что мы очень гуманно обращаемся с украинскими военными, если они попадают на нашу территорию", — добавил он, напомнив, что в начале августа до 500 человек перешло границу с РФ, а накануне ситуация повторилась. "Надеемся на такое же гуманное отношение со стороны украинских властей с нашими военными", — заключил российский дипломат.

Также члены Совета Федерации называют блефом заявление украинского президента Петра Порошенко о вторжении российских войск на территорию Украины. "Никаких подразделений российской армии на территории Украины нет и быть не может. Президент России Владимир Путин не только не использовал данное ему в начале марта Советом Федерации разрешение на использование наших Вооруженных сил на Украине, а наоборот, президент его отозвал, не воспользовавшись тогда этим решением верхней палаты", — приводит "Интерфакс" слова первого замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексея Александрова.

По его мнению, все, что говорит украинский президент, он говорит, "артикулируя позицию американской администрации". "Фактически сегодня Украиной управляет госсекретарь США и директор ЦРУ", — заявил Александров.

Комментируя утверждение киевских властей о том, что на стороне ополченцев воюют российские военные, сенатор назвал это "полной ерундой". "Наверное, в отрядах ополченцев есть какие-то граждане России, есть там и представители других стран, и даже, если верить сообщениям, представители США, но ведь и на стороне украинских военных также находятся наемники из других государств, в условиях гражданской войны — так было раньше и будет всегда, вне зависимости, где эта война происходит — воюют люди из других стран во имя высоких идеалов", — подчеркнул Александров.

Он с сомнением относится и к заявлению главы Донецкой народной республики о том, что в рядах ополченцев воюют действующие офицеры российской армии, которые таким образом используют свой отпуск. "Вряд ли следует на веру принимать такого рода заявления. Можно говорить, что угодно, что это российские дезертиры, которые сбежали из российской армии и воюют теперь за ополченцев — это все пустые разговоры, это не имеет никакого значения. Если, к примеру, какой-то сотрудник силового ведомства вместо отпуска в Крыму проведет его на юго-востоке Украины и будет задержан, то будет официальное расследование и отвечать он будет только перед своим начальством", — полагает Александров.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1927232&tid=105474