Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 26 августа 2014 г.

Армия Новороссии готова отбить Мариуполь

25 августа 2014, 17:44     Татьяна Байкова

Украинские военные отказываются воевать на юго-востоке страны

Ополченцы Донецкой Народной Республики (ДНР) 25 августа окружили уже третью за последние два дня ударную группировку противника в районе населенных пунктов Степановка, Амвросиевка и Степано-Крынка на юго-востоке Украины. По информации ополченцев, в котел попало более 40 танков, около 100 единиц БМП, БТР и БМД, около 50 пусковых установок реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган» и более 60 единиц орудий полевой артиллерии и минометов. Днем ранее подразделения ДНР окружили две группировки украинских силовиков общей численностью 7 тыс. солдат. В окружении оказались и карательные батальоны «Айдар», «Шахтерск» и «Донбасс», потерявшие в ходе боевых действий 107 человек.

По словам первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина, ополченцы в рамках новой тактики контрнаступления планируют пройти к Новоазовску и выйти к Мариуполю, тем самым замкнув кольцо за национальной гвардией под Иловайском.

Резкая смена тактики ополченцев Донбасса, по словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, показала свою эффективность, особенно по сравнению с открытыми атаками отрядов нацгвардии, которые потерпели ряд крупных поражений в последние дни.

— Военных украинской армии использовали как пушечное мясо, но успехов они не достигли. В итоге произошло естественное изменение соотношения сил в пользу ополчения. Теперь они, одержав ряд новых побед, будут развивать наступление в более широких масштабах, в частности на Мариуполь, — сказал Коротченко.

Успехи ополченцев связаны и с недостаточным финансированием со стороны Киева украинской армии. Также, по мнению Пургина, украинская армия выдохлась, пытаясь зайти в Донецк, потратив на это огромное количество сил и техники, но так и не достигнув результата.

— Украина финансирует свои войска по остаточному принципу. Солдатам поставляется гнилой заплесневелый хлеб, сухпайки с истекшими сроками хранения, причем один такой сухпаек приходился на восьмерых человек, — рассказал Коротченко. — Люди зачастую пьют только воду и едят подножный корм. Отцы-командиры их бросили на произвол судьбы, оставив умирать и не обеспечив ни едой, ни запасами вооружения, они просто гонят своих военных на убой. Именно равнодушие руководства приводит к поражениям и огромным потерям в людской силе и технике. Наступила деморализация украинского войска, солдаты не верят ни своим генералам, ни командирам, считая, что их бросили на произвол судьбы, и не хотят уже воевать. Никто из них не хочет стать грузом 200.

По мнению Коротченко, активности от украинских карателей ожидать не стоит. Они будут продолжать обстреливать мирное население Донбасса из систем залпового огня и минометов. Но в итоге, считает Коротченко, Киев ждет позорное поражение на юго-востоке.

Главный редактор «Арсенала отечества», военный эксперт Виктор Мураховский считает, что военный успех ополченцев связан с организационными изменениями в руководстве ополченцев.

— Военное строительство Новороссии вошло в нормальное русло, то есть произошло выстраивание единой вертикали управления, созданы организационные штабные структуры, воинские формирования — бригады, батальоны, дивизионы, — сказал Мураховский. — У ополченцев теперь есть военное планирование, подготовка операции и всестороннее ее обеспечение. Их главная задача — перехватить инициативу, ведь когда инициатива находится у воинских ЛНР и ДНР, то противник начинает опаздывать в принятии решения, в реакции на нее, а место и время ударов выбирает само ополчение.

Тактика контратаки ополчения ДНР и ЛНР, считает Мураховский, основана на оперативном окружении и перерезании линии снабжения, тем самым окруженные киевские военные формирования лишаются возможности подвоза горючего, боеприпасов, воды, продовольствия, что резко снижает их боеспособность.

— Ведутся боевые действия, идут потери у нацгвардии среди военных и техники. Кроме того, украинская армия теряет технику и по небоевым причинам, в частности из-за низкой квалификации военнослужащих, — сказал Мураховский. — У киевских военных отсутствует опыт эксплуатации техники в напряженных ситуациях, а ремонтные подразделения практически не развернуты, то есть технику бросают или разукомплектовывают на запчасти.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/575749#ixzz3BSkvCgOv