Осень

Осень

среда, 27 августа 2014 г.

Швейцария усилила санкции в отношении РФ

17:18 27.08.2014

Кроме этого, Швейцария накладывает запрет на импорт материалов военного назначения из РФ, а также на экспорт оборудования для нефтяной промышленности.

МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Швейцария в среду усилила санкции в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине, в частности, власти страны внесли еще 11 имен и названия пяти банков в список лиц и организаций, на ведение бизнеса с которыми накладываются ограничения, сообщается на сайте Федерального совета страны.

"Одиннадцать имен были добавлены к существующему списку лиц и организаций, начинать новые финансовые отношения с которыми запрещено, а об уже существующих необходимо уведомить власти", — говорится в сообщении. Отмечается также, что доступ к рынку капитала будет ограничен для пяти российских банков.

Названия этих банков пока не уточняются. Между тем ЕС в конце июля принял решение о введении санкций как раз в отношении пяти российских финансовых организаций: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Внешэкономбанка. Этой пятерке ограничен доступ к рынкам капитала Евросоюза.

Кроме этого, Швейцария накладывает запрет на импорт материалов военного назначения из РФ. В рамках нового санкционного пакет швейцарские власти могут отказать в лицензии на экспорт в РФ военных материалов и материалов двойного назначения, которые полностью или частично используются для военных целей или предназначаются для потребителя из военных структур. Также ограничивается экспорт оборудования для нефтяной промышленности.

Ранее аналогичные санкции в отношении РФ приняли страны ЕС и США. Как отмечается, меры вступят в силу в среду в 18.00 (20.00 мск).

Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.

Евросоюз 26 июля ввел санкции против 15 россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также против ряда крымских компаний, таких как Севастопольский морской порт и общественная организация "Соболь". В частности, в санкционный список попали директора Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член совета Борис Грызлов, главы Чечни Рамзан Кадыров и Краснодарского края Александр Ткачев.

В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>

Как Россия ответила на санкции Запада

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Полный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов — в справке РИА Новости >>

РИА Новости http://ria.ru/world/20140827/1021640612.html#ixzz3BcS8kiY8