Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 28 августа 2014 г.

Тимошенко призывает ввести на Украине военное положение

28.08.2014   15:28

Лидер партии "Батьковщина" Юлия Тимошенко считает необходимым немедленно ввести военное положение на Украине. Об этом она заявила журналистам в Киеве.

"Нужно сделать три первоочередных шага. Первый — немедленно ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях, — цитирует Тимошенко "Интерфакс". — Это многократно усилит системы нашей обороны, скоординированность наших действий".

Кроме того, Юлия Тимошенко считает необходимым немедленно организовать ставку главнокомандующего и президенту Украины Петру Порошенко взять рычаги управления обороной страны. "И третье — нужно созвать чрезвычайное заседание Верховной Рады, утвердить введение военного положения в Донецкой и Луганской областях", — сказала экс-премьер.

По ее словам, Рада должна обратиться к правительствам и народам мира с призывом предоставить Украине военную помощь. Юлия Тимошенко также заявила, что ее команда в вопросе обороны страны будет "стоять вместе с президентом и всей украинской властью".
Совет национальной безопасности и обороны Украины в четверг подтвердил, что украинские военные вынуждены были оставить Новоазовск на юге Донецкой области в результате наступления противостоящих им сил. Соответствующее сообщение появилось в микроблоге СНБО Украины Twitter. В минувшую среду позиции украинской армии на окраинах Новоазовска подверглись обстрелам из установок "Град", а затем атаке двумя военными колоннами. В сообщении подчеркивается, что наступление противостоящих украинским военным сил в юго-восточной части Донецкой области продолжается.

Между тем, вечером в среду в штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что на границы города Новоазовск вошло несколько танков ополченцев, и наступление успешно развивается.

В Вене в четверг состоится экстренное совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Посвящено оно ситуации на Украине, в частности, на границе с Россией. Более того, Киев призывает созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН. Ситуацию собираются обсуждать и на переговорах в Минске — по заявлениям белорусского МИДа, в ближайшее время планируется встреча так называемой контактной группы — это представители России, Украины и Евросоюза. Договоренность о таком формате, как заявляют в Минске, была достигнута на саммите 26 августа.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1926905&tid=105474