Альпы

Альпы

четверг, 28 августа 2014 г.

Швейцарию беспокоит ядерная безопасность Украины

28.08.2014   15:27

Президент Швейцарии Дидье Буркхальтер ответил на письмо российской стороны по поводу ядерной безопасности на Украине. В начале июня он получил послание от первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева о потенциальной угрозе для всех стран Европы, связанной с планами США поставлять Украине свое ядерное топливо вместо российского.

По оценкам некоторых специалистов, это может увеличить риск техногенных аварий на украинских ядерных объектах. И вот ответ Буркхальтера — Швейцария разделяет эти опасения. Глава ОБСЕ предложил подумать над решением проблемы, например, на уровне МАГАТЭ, сообщает телеканал "Россия 24".

"Мы разделяем ваше мнение относительно проблемы ядерной безопасности. Ядерная безопасность представляет собой ключевую проблему швейцарской ядерной политики. Когда какая-либо страна имеет опасения насчет ядерной безопасности из-за другой страны, следует обратиться к двусторонним переговорам, или, если это невозможно, в другие соответствующие инстанции, такие как МАГАТЭ", — пояснил президент Швейцарии и председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер.

Накануне швейцарская сторона сделала другое заявление — о санкциях. Их ввели в отношении российских банков и компаний, против которых ограничительные меры ранее принял и Европейский союз.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1926951&tid=105474