Монастырь на скале

Монастырь на скале

воскресенье, 31 августа 2014 г.

В Брюсселе прошел саммит стран Евросоюза

31.08.2014   06:15

Автор: Дмитрий Хрусталев

Ситуация на Украине и новые санкции в отношении России стали главными темами саммита ЕС в Брюсселе. Переговоры завершились поздно ночью. Очередной список ограничительных мер подготовят в течение недели. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, его утвердят, если Москва не предпримет шагов для деэскалации конфликта. В то же время она подчеркнула: военного решения украинского конфликта — нет, возможность поставок оружия Киеву европейские страны не рассматривают.

Саммит глав государств и правительств 28 стран Евросоюза продолжался до поздней ночи. Хотя ряд решений и назначений стали известны еще днем. Встреча носила плановый характер, она изначально созывалась для проведения дискуссии о назначениях на ключевые посты в руководстве ЕС. Однако, в последний момент саммит, с учетом резкого изменения ситуации на востоке Украины, повестку форума поменял. И, конечно, основной темой стала Украина.

Еще до начала заседания и до приезда лидеров всех 28 стран ЕC, сюда в Брюссель прибыл президент Украины Петр Порошенко. Он провел сразу две встречи. Этим утром до начала пленарного заседания он провел переговоры с главой Евросовета Херманом Ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Политики говорили, конечно, об урегулировании конфликта на Украине.

"У нас есть полное понимание, что нет военного решения конфликта. В настоящее время самым главным и важным для нас является мир, которого нужно достичь посредством диалога. Мы ожидаем, что со следующей недели будет виден реальный прогресс в переговорах по достижению мира. Ведь мы слишком близки к точке невозврата, каждая сторона конфликта должна понимать ответственность. Давайте не будем разжигать искру новой войны в Европе", — попытался убедить своих оппонентов Порошенко.

Уже позже Порошенко выступил с докладом о ситуации на Украине перед всеми 28 лидерами стран ЕС. Украинский президент в очередной раз высказался за ужесточение санкций ЕС в отношении России. В свою очередь глава еврокомиссии заявил, что ЕС готов ввести новые санкции против России в случае дальнейшей эскалации ситуации на востоке Украины. При этом Баррозу подчеркнул, что санкции для ЕС — не самоцель".

"Принятие новых санкций это решение для стран-членов. Что я могу сказать от имени Еврокомиссии, так это то, что мы уже подготовили некоторые варианты если страны-члены решат подойти к дальнейшему уровню санкций. Я ожидаю, что они будут готовы принять некоторые новые меры", — пригрозил Баррозу.

Впрочем, для принятия санкций европейцы должны выступить единым фронтом. А единства среди лидеров, кажется, нет. Так, если президент Литвы, в частности сделала громкое заявление, что она выступает за "полное военное эмбарго" против России, а не только за действующий запрет на новые военные контракты, то премьер-министр Словакии Роберт Фицо уже заявил, что его страна выступает против санкций. Аналогичная позиция и у премьера Финляндии. Тем не менее, ближе к ночи страны Евросоюза все-таки выступили в пользу ужесточения санкций против России, однако конкретные меры на проходящем в Брюсселе саммите не определили.

"В очередной раз я озвучу позицию всех членов Совета Европы — у конфликта на Украине нет военного решения. Поэтому все наши усилия сосредоточены на переговорах. Этой ночью мы решили, что если ситуация на Украине не изменится и будет дальнейшая эскалация конфликта — то, что мы видели в последние дни, мы согласуем новые санкции в отношении России. Мы уже попросили комиссию внести предложения по этому вопросу в течение недели. Санкции затронут те же сектора российской экономики, что и ранее, в том числе финансовый и энергетический", — развила мысль Ангела Меркель.

Иными словами, России снова пригрозили новыми санкциями, однако, опасаясь нанести ущерб собственным экономикам, лидеры стран ЕС готовы, по их словам, дать Москве еще один шанс заключить мир.

Был на повестке дня и вопрос о смене европейских лидеров, срок полномочий которых истекает в конце октября. Ранее было известно только о преемнике Баррозу. На посту главы Еврокомиссии его сменит экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. На пост председателя Евросовета основными кандидатами являлись премьер-министр Польши Дональд Туск и его датская коллега Хелле Торнинг-Шмитт. Источники еще днем сообщали, что будет избран Дональд Туск, сам он от комментариев отказывался. Но в результате так и вышло. Что же касается должности верховного представителя ЕС по иностранным делам и политики, то тут госпожу Эштон сменила глава МИД Италии Федерика Могерини, которая на своей первой пресс-конференции в новом статусе сделала весьма сдержанное и рациональное высказывание об отношениях с Россией.

"ЕС будет продолжать дипломатические усилия по содействию компромисса между Россией и Украиной. Мы будем продолжать это делать параллельно с движением по пути санкций. Мы надеемся, что движение по этому пути увенчается успехом, однако пока этого не произошло", — отметила Могерини.

Также Евросоюз готов увеличить финансовую помощь Украине. До конца текущего года Украина получит от Евросоюза займ в 510 миллионов евро и 250 миллионов евро в виде безвозвратного гранта. Кроме того Киев согласился на возобновление трехсторонних консультаций в формате Россия-Украина-ЕС по газовому вопросу. А совсем скоро, 13 сентября, Жозе Мануэл Баррозу посетит Киев по приглашению президента Порошенко, где и продолжит переговоры по урегулированию украинского конфликта, сообщает телеканал "Россия 24".