Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

среда, 27 августа 2014 г.

Ополченцы ДНР заявили о взятии стратегически важного кургана Саур-Могила

16:26 26 Августа 2014г.

Украинские военные опровергают информацию и заявляют, что не теряли контроля над стратегически важной высотой 

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили об установлении контроля над стратегически важной высотой – курганом Саур-Могила. «Почти вся граница от Саур-Могилы до Азовского моря наша», – заявил журналистам представитель повстанцев.

Он также отметил, что захват высоты можно считать переломом в ходе боев, которые велись в этом районе. «Теперь силы ополчения наблюдают с этой точки за передислокациями вооруженных сил Украины», – заявляют в ополчении.

В свою очередь, украинские войска опровергли сообщения о потере контроля над горой: «Стратегическая высота Саур-Могила по состоянию на 12:00 (13:00 по московскому времени) оставалась под контролем украинских военных», – заявил спикер СНБО Андрей Лысенко.

Обозреватели отмечают, что бои за Саур-Могилу ведутся уже около двух месяцев. Все это время украинские войска с переменным успехом пытаются взять гору силами пехоты и бронетехники. Ополченцы разместили на кургане небольшие отряды спецназа и корректировщиков, которые управляют огнем гаубичной и минометной артиллерии.

В первой половине августа в районе Саур-Могилы в тактическое окружение попали силы трех украинских бригад и приданных им батальонов. Прорыв из котла сопровождался большими жертвами, но в целом завершился успешно. По свидетельствам очевидцев, гора завалена трупами и фрагментами тел, которые разлагаются на жаре. Из-за этого находиться на ней можно исключительно в противогазе.

Обе стороны держат стратегическую высоту под непрерывным артиллерийским огнем, чтобы не допустить сосредоточения на ней сил противника. 

http://www.trud.ru/article/26-08-2014/1317056_opolchentsy_dnr_zajavili_o_vzjatii_strategicheski_vazhnogo_kurgana_saur-mogila.html