Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 26 августа 2014 г.

Домыслы о российском гуманитарном конвое: Псаки назвала помощь "провокацией"

26.08.2014   06:54

На очередном брифинге американского госдепартамента его небезызвестный спикер Джен Псаки говорила о российском гуманитарном конвое. Она сказала, что инициатива Москвы — очередная провокация, а помощь пострадавшим должна исходить не от тех, кто, по ее мнению, снабжает ополченцев. Впрочем, фактами свои заявления Псаки, как обычно, не подкрепила.

"Мы не знаем, что именно Россия привезла на Украину, — сказала она. — Знаем лишь, что Москва отправила конвой из двухсот с лишним грузовиков без разрешения украинского правительства. Мы также знаем, что Россия продолжает разжигать конфликт, поставляя оружие повстанцам, амуницию и тренируя их. Сейчас даже не ясно, все ли грузовики и водители конвоя покинули страну".

"Грузовики держали на границе порядка двух недель, если не дольше, — напомнил спикеру один из репортеров. — Проверили в итоге лишь часть машин. Разве нет каких-либо международных посредников, которые могли бы осмотреть эти грузовики и затем согласовать их дальнейшую отправку в сопровождении Красного Креста?"

"Как я уже говорила, любые инициативы должны получить одобрение Киева, — ответила на это Джен Псаки. — В конкретно этой ситуации его не было. Очевидно, гуманитарную помощь как таковую мы всецело поддерживаем. Но здесь важен контекст и то, кто эту помощь отправляет. Ведь речь идет о стране, которая вооружает и спонсирует сепаратистов. В этом и кроется причина нашей глубокой озабоченности и беспокойства властей Украины".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1920714&tid=105474