Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 26 августа 2014 г.

Порошенко призвал "евразийскую тройку" поддержать его мирный план

26.08.2014   17:37

Свой план урегулирования ситуации на Донбассе попросил Россию, Белоруссию и Казахстан поддержать президент Украины Петр Порошенко. Он считает свои предложения "актуальным и единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса".

Порошенко заверил присутствующих на встрече в Минске президентов России, Белоруссии и Казахстана, а также представителей Еврокомиссии в том, что основной целью его плана является достижение мира и спокойствия в восточных регионах Украины с учетом интересов жителей этих областей. Порошенко отметил важность установления контроля на украинских границах а также обратился с призывом к безотлагательному освобождению всех заложников, сообщает "Интерфакс".

Украинский президент также заявил о готовности к обсуждению разных вариантов мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. Это заявление Порошенко был вынужден сделать после того, как свои предложения по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Основными пунктами плана Назарбаева были объявление перемирия, помощь людям, оказавшимся в состоянии гуманитарной катастрофы, прекращение санкционного противостояния и помощь украинской экономике.

"Убежден, что на сегодняшний день адаптация правовой базы СНГ к новым условиям, в том числе путем заключения новых секторальных соглашений, например, с целью предотвращения появления барьеров в торговле, является нашим ключевым приоритетом. Убежден, что для этого имеются все необходимые предпосылки", — сказал Порошенко, говоря о ситуации после подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

По словам Порошенко, для предотвращения появления взаимных нетарифных барьеров в торговле "вследствие имплементации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, либо в контексте создания евразийского экономического союза необходимо основать постоянно действующий консультационный механизм, с целью взаимной адаптации позиций. И этот процесс, кстати, может дополняться двухсторонними консультационными механизмами, Украина открыта. Мы готовы к урегулированию всех проблемных вопросов во взаимной торговле".

Порошенко подчеркнул, что этот процесс должен проходить "исключительно в прагматической плоскости" и "ни в коем случае" не должен стать "элементом политического давления".

В 165 миллиардов евро за 10 лет обойдется переход украинской экономики на стандарты Евросоюза, считает президент России Владимир Путин. На встрече евразийской тройки с президентом Украины Петром Порошенко он отметил, что российский ущерб от вынужденной перенастройки своей экономики составит до 100 миллиардов рублей.

Также от действий Киева будет нанесен ущерб и экономикам стран Таможенного союза, подчеркнул Владимир Путин.

В минской резиденции президента Белоруссии Дворце Независимости во встрече президентов государств Евразийской тройки с президентом Украины Петром Порошенко участвуют представители Еврокомиссии. Это Кэтрин Эштон, Карел де Гюхт и Гюнтер Эттингер.

Кроме общей встречи не исключено, что Владимир Путин и Петр Порошенко проведут отдельные переговоры. Речь на них будет идти о ситуации на Украине, возможности перемирия на юго-востоке страны и оказания гуманитарной помощи населению, а также об украинских газовых долгах.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1921936&tid=105474