Осень

Осень

четверг, 28 августа 2014 г.

Все в топку: украинская деревня спасается от кризиса листьями и щепками

28.08.2014   15:17

Автор: Дмитрий Николаев

На Украине есть те, кто сейчас заявляет, что вообще могут обойтись без российского газа, якобы он стране не нужен. Пока, впрочем, на такие эксперименты решилось лишь одно село в Винницкой области. Там в кредит закупили специальные эко-котлы из Германии. И топят дровами.

Листья, дрова, щепки – в топку так называемого эко-казана бросают все, что горит. Жители села Севериновка в Винницкой области Украины осваивают альтернативные источники отопления. Российский газ, говорят, им не нужен. Обойдутся печками и котлами. Есть, дескать, даже особенный тепловой насос, который тянет энергию из земли.

Сельский голова Александр Христюк, который и был инициатором отказа от голубого топлива, с гордостью рассказывает, как работает техника.

"Более трехсот погонных метров трубы, в которую заливается специальный раствор. Все мы знаем, что энергия земли, где температура на выходе будет градусов 7-8, дорабатывается, догревается и используется", — показывает Александр Христюк.

Пока нестандартным образом отапливают всего несколько зданий: больницу, школу, санаторий. На крыше детского сада установили солнечные батареи. Энергии обычных обогревателей не хватало. Говорят, теперь появилась горячая вода.

"Раньше мы получали горячую воду за счет подогрева электронагревателем. Воды нам не хватало. Поэтому приходилось нагревать воду на электроплите. А сейчас мы довольны. Нам хватает горячей воды", — поясняет заведующая Севериновским детсадом Лариса Кучер.

Жители еще не задаются вопросами, почему центральные власти пустили энергообеспечение регионов на самотек, и почему местным приходится своими силами придумывать способы, как не замерзнуть и искать на это деньги, которых нет.

Известно, что оборудование покупали в кредит или получали по грантовым программам. Не задумываются, видимо, потому, что еще не поняли: отапливать дома солнечными батареями летом – несложно. Другое дело — зимой.

Говорят, переняли технологии у европейцев. Да вот только сами европейцы от газа – главного источника энергии – отказываться или делиться в ущерб собственным интересам не торопятся.

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что реверс из Европы обеспечит лишь одну пятую от количества газа, необходимого Украине. В преддверие холодов в Киеве раскупили все электронагреватели. Мэр Виталий Кличко по обыкновению оговорившись, вообще советовал горожанам готовиться к земле. На фоне этого, вероятно, и жители крохотной Севериновки скоро поймут: зима близко.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1926944&tid=105474