Осень

Осень

пятница, 22 августа 2014 г.

Первые грузовики гумконвоя РФ прибыли в Луганск

17:27 22.08.2014

Ранее в Москве отметили, что с российской стороны по всем линиям и на всех уровнях были предприняты беспрецедентные усилия для улаживания необходимых формальностей по доставке гуманитарной помощи на Украину.

Колонна с гуманитарной помощью из РФ. Архивное фото

© AP Photo/ Pavel Golovkin

МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Первые грузовики из состава российской гуманитарной колонны прибыли в Луганск, подтвердило в пятницу руководство самопровозглашенной Луганской народной республики.

Ранее в пятницу об этом сообщил телеканал LifeNews.

МИД РФ в пятницу сообщил, что Москва приняла решение начать движение конвоя с гуманитарным грузом в сторону Луганска. Как заявило российское внешнеполитическое ведомство, 21 августа процесс таможенных и пограничных процедур был остановлен со ссылкой на резко активизировавшиеся обстрелы Луганска. В Москве не исключили осознанного затягивания доставки гуманитарного груза Киевом, который, "видимо, задался целью обеспечить "зачистку" Луганска и Донецка к Дню независимости 24 августа". В МИД РФ считают, что все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. В этой связи Москва приняла решение о движении колонны и предостерегла от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК.

В Москве также отметили, что с российской стороны по всем линиям и на всех уровнях были предприняты беспрецедентные усилия для улаживания необходимых формальностей: в МККК были предоставлены исчерпывающие перечни груза, РФ пошла навстречу пожеланиям относительно проверки и перепроверки маршрута доставки груза, отработки процедур его передачи, были подписаны необходимые документы, предоставлены все необходимые гарантии безопасности. В Москве также отметили, что все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны, МККК наличие таких гарантий официально признал, маршруты доставки известны и проверены миссией МККК, документы оформлены. В Российском Красном Кресте заявили, что готовы участвовать в доставке российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины в Луганск.

Что происходит на Украине и в Новороссии

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. О том, как развивался конфликт на юго-востоке Украины, читайте в хронике РИА Новости.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140822/1021042720.html#ixzz3B87ZIm8x