Осень

Осень

суббота, 23 августа 2014 г.

Москва поймала НАТО на лжи о российской гумпомощи

23.08.2014   16:49

МИД РФ поймал на лжи генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. Во внешнеполитическом ведомстве уточнили, что в заявлении, "напичканном голословными обвинениями типа "российского вооруженного вмешательства", он сообщил, что российский гуманитарный конвой вошел на Украину "без согласия украинских властей и без вовлеченности Международного Комитета Красного Креста".

Российские дипломаты подчеркнули: "Согласие Киева было получено нотой МИД Украины от 12 августа, а на КПП "Донецк" более недели работали украинские таможенники и пограничники". Они также прокомментировали слова Андерса Фог Расмуссена о МККК. По словам представителей МИД РФ, организация не всегда публично освещает акции, в которых участвует. Чтобы убедиться в степени "вовлеченности" или "невовлеченности" Международного Комитета Красного Креста, МИД посоветовал генсеку НАТО обратиться в штаб-квартиру организации, передает ИТАР-ТАСС. "А врать, да еще "подставлять" уважаемую международную организацию нехорошо", — добавили дипломаты.

В ведомстве также обратили внимание на то, что Андерс Фог Расмуссен сослался на Женевское заявление России, ЕС, США и Украины от 17 апреля и Берлинскую декларацию России, ФРГ, Франции и Украины от 2 июля, "вспоминать о которых западные политики сейчас тщательно избегают" и в которых "тема гуманитарного содействия вообще не упоминается".

"Спичрайтерам руководителя НАТО не мешало бы ознакомиться с этими документами, прежде чем выдвигать обвинения", — заметили в МИД РФ, призвав НАТО воздействовать на киевские власти, чтобы те, наконец, выполнили договоренности с Вашингтоном, Европой и Москвой.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1914399&tid=105474