Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 14 августа 2014 г.

Признание гуманитарной катастрофы лишит Киев денег МВФ

14.08.2014   21:07

Автор: Александр Шевчук

Гуманитарными последствиями бомбардировок Донецка и Луганска наконец-то заинтересовались в ООН, сообщил постоянный российский представитель Виталий Чуркин. Бюрократы ООН начали понимать, что на Донбассе идет настоящая война с массированным применением авиации и тяжелой артиллерии. Армия методично уничтожает инфраструктуру региона, а вместе с ней всякую возможность цивилизованной жизни.

"Мы раздаем людям продукты, которые у нас остались. Посмотрите, сколько людей. Они все голодные, холодные. Они приходят и занимают очередь с 6-ти утра", — поясняют местные ополченцы.

Очереди за едой и предметами первой необходимости сейчас повсеместно — в Луганске, Донецке и в тех населенных пунктах, которые контролируют силы самообороны. Пункт раздачи, как правило, находится в местном отделе милиции или здании горадминистрации. Несмотря на разруху и постоянные обстрелы ополченцы стараются организовать хоть какую-то помощь мирному населению. В том, кто во всем этом виноват, у местных жителей сомнений никаких.

"Где тот Порошенко? Чтобы ты сдох. Каждый день бомбят! Соседа моего разбомбили. Сколько можно так жить? Помогите нам, кто может", — задают риторические вопросы местные жители.

"Спасибо Порошенко, сто лет ему жить за то, что мы голодаем, и детей убивают", — озлоблены на Киев жители юго-востока.

Жители Луганска и Донецка поставлены на грань выживания, разрушены жилые дома и больницы. Тех, кто остался здесь жить, намного больше, чем тех, кто смог уехать. В аптеках не хватает медикаментов, магазины практически пусты, да и как купить что-то из оставшегося, если нет ни пенсий, ни зарплат?

Тяжелее всего приходится детям и беременным. На юго-востоке Украины острее всего дефицит лекарств ощущается ими.

"Не можем скорую вызвать, ни света, ни воды, ни газа. Как жить?" – вопрошают жители.

Оборванные линии электропередач, поваленные столбы и разбитые подстанции аварийные бригады чинят ежедневно. Но не хватает ни сил, ни времени. Работать под артиллерийским огнем невозможно. Отремонтировать газо- или водопровод еще сложнее. Питьевую воду подвозят в минуты затишья, и за ней также выстраивается очередь.

В Донецке в подвалы уже не прячутся во время обстрелов — там просто живут постоянно. Сырой кров делят старики и многодетные семьи, лишь изредка выходя на улицу за глотком свежего воздуха.

"Бабушка-диабетик. Лекарств нет", — говорит о своей соседке по подвалу женщина.

"Они просто ждут, пока мы расслабимся, выйдем на улицу с детьми, и начинают бомбить", — подозревают украинскую армию в злокозненности попавшие под артиллерийский обстрел жители городов юго-востока.

Ситуация в городах, которые заняты украинскими силовиками, также идет вразрез с заявлениями Киева о налаживающейся жизни. Восстановлением жилья никто заниматься и не думает. Поставок гуманитарной помощи ждать неоткуда.

"Нам помощь никакая не была дана. Ни благотворительная, никакая. Никаких памперсов детям, ничего не дали", — возмущается жительница Славянска, который занят украинской армией.

"Никто нам не помогает", — констатирует пожилая женщина в Славянске.

Гуманитарную катастрофу, которая уже случилась, украинские власти не замечают. Ведь как только Киев официально признает, что ведет на своей территории войну, он автоматически лишится денег МВФ и об ассоциации с Европой можно будет забыть.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1892362&tid=105474