Россия

Россия
Моя фазенда

четверг, 7 августа 2014 г.

США с аппетитом пожирают плоды собственной политики вредителя

03.08.2014   22:03

Автор: Михаил Антонов

Американцы и европейцы на неделе отправили в Россию третий пакет санкций. На чиновников не подействовали откровенные демарши со стороны крупнейших европейских корпораций: они потеряют больше всего. По предварительным подсчетам — 100 миллиардов долларов. Санкции — серьезный риск для компании, сдержанно заявляют в концерне Siemens. Россия мощно развивает сеть скоростных железных дорог: до сих пор поезда закупали в Германии. Китайские CSR давно дышали немцам в спину: составы у КНР быстрее и дешевле. И выглядят, кстати, не хуже. Акции производителя спортивной одежды Adidas после новостей о санкциях рухнули на 15 процентов, автомобильный концерн Volkswagen потерял 8 процентов российских продаж. Немецкие машины и так в незавидном положении: более дешевые "корейцы" и "японцы" вытесняют немецкий автопром. Ритейлер Metro отложил выход на биржу российского подразделения с формулировкой "из-за неопределённости". Что ждет оптовые мега-маркеты в 50 российских городах? Просчитывают убытки и банки-гиганты Deutsche Bank и Societe Generale, готовится подтянуть пояс лондонский Сити — в Шанхае и Гонконге, наоборот, с удовольствием ждут клиентов из России и готовы оказать аналогичные финансовые услуги. Впрочем, и политические санкции — провал. У американцев для этого существует специальный термин "epic fail", буквально — "эпическая ошибка". Об этом руководителям стран Евросоюза, главным образом, Германии, напоминает немецкий еженедельник Der Spiegel. В конце девятнадцатого века главным кредитором России была именно Германия. В октябре 1887 года Бисмарк решил спровоцировать в Российской империи финансовый кризис и ввел против России санкции: обязал немцев продать русские ценные бумаги и запретил России доступ к немецким ссудам и капиталам. Но последствия канцлер не просчитал. Бисмарк своими руками заложил фундамент франко-русского союза. Франция заняла место Германии. С Парижем был заключен не только экономический, но и военный союз. В 1891 году в Кронштадт прибыла французская эскадра, и царь Александр Третий, стоя и с непокрытой головой, слушал "Марсельезу" на палубе корабля. Куда сейчас Россия направит торговый вектор — очевидно.

"Сегодня мы прыгнули выше головы", — процитировал Der Spiegel неназванного европейского дипломата во вторник, когда Брюссель одобрил пакет секторальных санкции в отношении России. Их уже называют самыми жесткими со времен холодной войны, но времена другие: подпрыгнув, Европа не знает, где, когда и как приземлится. Это прыжок в неизвестное.

"Наши европейские партнеры присоединяются к нам" — удовлетворенно объявил в тот же день, 29 июля, президент США Барак Обама, не оставив места сомнениям, кто командует.

Энергетика, вооружения, финансы — вот три кита российской экономики, которые Вашингтон и Брюссель собираются торпедировать санкциями в течение трех месяцев. Американцы внесли в черный список Объединенную судостроительную компанию, европейцы — Ракетостроительный концерн "Алмаз-Антей". Финансовый рынок США, а вместе с ним и возможность кредитоваться, закрывается для Россельхозбанка, Банка Москвы и его основного акционера — ВТБ; европейский рынок — для Российского национального коммерческого банка, ВТБ, Россельхоз-, Сбер-, Внешэконом- и Газпром- банков. Обоюдный запрет на экспорт технологий и инвестиции в нефтегазовый сектор призван затруднить для России разработку шельфовых месторождений Арктики.

Впрочем, как пишет Der Spiegel, немецкие производители буровых установок и так жалуются, что у них четыре месяца нет заказов из России, а экспорт продукции всего машиностроения на российский рынок с начала года упал на 20%.

"Санкции повлияют на нашу экономику. Они задумывались с целью максимизации удара по России и минимизации удара по экономике ЕС. Но нельзя приготовить омлет, не разбив яиц", — считает Филипп Хэммонд, министр иностранных дел Великобритании. Запад хочет показать, что у него есть яйца. И хоть кажется, что лежат они в одной корзине, омлет, если и будет, то почти целиком из европейских

16 миллиардов долларов экспортной выручки из России у США и 120 миллиардов у Европы. Только в Германии 300 тысяч рабочих ежегодно выполняли российских заказов на 36 миллиардов евро.

"С политической точки зрения ФРГ себе санкции позволить не может. Я сам задаю себе вопрос, зачем они пошли на подобный шаг? США — это союзник, который шпионит за нами и тащит Германию по пустыне за кольцо в носу. С Россией и другими государствами Европы можно было построить сильный евроконтинентальный блок, однако ФРГ выбрала роль вассала США", — заявил Александр Ной, депутат Бундестага от фракции левых.

"Проблема в том, что между Европой и Россией очень обширные торговые связи, поэтому им совершенно необходимо поддерживать хорошие отношения. Так что всю ситуацию в целом и антироссийскую политику Запада, исходящую от США, НАТО и Евросоюза, нельзя назвать экономически жизнеспособной. Никто не хочет серьезного конфликта", — полагает Роберт Оулдс, председатель аналитического центра Bruges Group в Великобритании.

Отсюда лазейки в европейских санкциях. Например, ограничения в отношении российских государственных банков не распространяются на их филиалы в странах ЕС. В общем, все выглядит серьезнее, чем есть на самом деле.

"Это очень интересно. Мне ранее не встречались санкции, которые вводились бы сроком на три месяца. Думаю, России подается сигнал: мы на самом деле очень не хотим вводить санкции. Возможно, они боятся навредить самим себе и надеются, что отношения с Россией наладятся, а через три месяца санкции можно будет аннулировать", — высказывает свое мнение Найджел Кушнер, президент юридической фирмы W Legal.

По-настоящему ощутимый эффект санкции могут иметь только с продолжением. С другой стороны, деньги любят тишину: если завтра возможны проблемы, они начинают убегать от них уже сегодня. Так что косвенный ущерб будет существеннее прямого. Да и закончить с санкциями через три месяца хотят далеко не все. Европейцы — да, но у США другие планы, ключевую роль в которых играют слухи и спецэффекты, а не объективные данные.

"Я не знаю, о чем они думают. Насколько я вижу, они стараются эскалировать ситуацию и делают все возможное, чтобы создать напряжение из ничего. Вместо того, чтобы задавать правильные вопросы. Такие как "кто виноват в крушении рейса MH17?", — возмущается германский экономист Михаэль Мросс. "Где американские спутниковые снимки?", "Где записи переговоров между киевским авиадиспетчером и экипажем MH17?" и многие другие вопросы — именно их необходимо прояснить в первую очередь, а потом уже заниматься всем остальным, считает он.

"Мы наблюдаем нескончаемый поток обвинений в адрес России, и это демонстрирует жителям Европы, что международные отношения на сегодняшний день отравлены. Все это упирается в политику США, которую они ведут с 90-х годов: не вести переговоры дипломатическим путем для достижения целей в переговорах с Россией, а расширять свое присутствие на восток, расширять НАТО и делать все возможное для сдерживания Российской Федерации", — говорит Вилли Виммер, бывший госсекретарь Минобороны ФРГ.

"Это не новая Холодная война", — повторил на этой неделе Барак Обама, пуская вход ее орудие — санкции. Из прежних выступлений президента мы знаем, что в его представлении, холодной войны нет, потому что Россия не возглавляет военно-политический блок, раскинувшийся на полмира.

Но гегемон все равно теряет чувство хозяина. За четверть века США вылепили из глобуса нечто с таким количеством острых углов, что это нельзя удержать в руках. И, как обнаруженная в польских фруктах восточная плодожорка, они с аппетитом пожирают плоды собственной восточной политики вредителя и жизненным горизонтом бабочки-однодневки.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1864802&m=1&photo=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий