Осень

Осень

среда, 13 августа 2014 г.

Аваков в "Фейсбуке" заявил, что Харьков не пропустит гуманитарный груз

13.08.2014   13:30 (обновлено в 13:43)

Сегодня автоколонна с грузом для жителей юго-востока Украины прибыла в Воронеж. Приехали ночью, движение было частично перекрыто. Следующий пункт — Белогород, а границу машины пересекут в пункте пропуска "Шебекино-Плетнёвка". Это между Белгородской и Харьковской областями. Из Подмосковья на Украину едут почти 300 грузовиков с продуктами питания и медикаментами.

Между тем, за сутки Украина уже несколько раз поменяла свою позицию по вопросу: на каких условиях пропускать и пропускать ли колонную с гуманитарной помощью из России вообще?

Накануне, казалось, договоренности достигнуты. Однако сегодня глава МВД Украины Арсен Аваков, как водится, в своем "Фейсбуке" сообщил: "Никакой путинский "гуманитарный конвой" не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории не допустима".

При этом фейсбук-министр добавляет: "Это офи", даже не удосужившись дописать до конца слово, которое, видимо, означает, что это небрежно написанное в соцсети сообщение – "официальное".

Вслед за этим заявлением Авакова последовало и заявление премьера Украины Арсения Яценюка. На заседании правительства днем 13 августа он заявил, что "Украина может принимать какие-либо виды гуманитарной помощи только в рамках международного права и исключительно от Международного Комитета Красного Креста" (МККК).

Там накануне заявили, что не несут ответственности за гуманитарную помощь из России, отправленную на Украину. А сегодня координатор по связям с общественностью МККК Андре Лерш заявил, что МККК пока не располагает полной информацией о содержимом грузовиков российской колонны с гуманитарной помощью для Украины, а технические детали передачи груза находятся в стадии разработки.

По его словам, МККК 12 августа получил два официальных сообщения от РФ: о том, что конвой направлен к украинской границе, а через несколько часов второе официальное сообщение — о грузе.

"Мы получили общее описание конвоя, но мы нуждаемся в дополнительной, более точной информации о том, что везут эти грузовики", — сказал Лерш агентству "Интерфакс".

В числе технических вопросов, требующих согласования, есть и вопрос, смогут ли эти грузовики пересекать украинско-российскую границу, и где это произойдет, отметил представитель МККК. "Эти все вопросы решаются на межгосударственном уровне", — отметил Лерш.

По его словам, пока нет информации и о местонахождении колонны. Неясно также, когда именно колонна прибудет к границе Украины: сроки варьируются от 17.00 13 августа до 14 августа.

Лерш добавил, что МККК находится в тесном контакте с обеими сторонами, ведутся переговоры в Москве и в Женеве — в частности, с российским представительством МККК, а также с МИД РФ.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1888972&tid=105474