Осень

Осень

суббота, 16 августа 2014 г.

Ситуация на Украине в центре внимания мировых СМИ

16.08.2014   06:06

Автор: Артем Красулин

Журналисты из Европы и США обсуждают поставку гуманитарной помощи на юго-восток Украины. Они говорят, что Вашингтону, Лондону и Брюсселю вместо подозрений в адрес российского конвоя следует самим подумать о том, как реально можно помочь людям.

То, что украинские власти и средства массовой информации поддерживают боевиков из ультрарадикальных группировок, среди которых есть и откровенные неонацисты, не может не вызывать опасений. Такое мнение в интервью немецкому журналу "Фокус" высказал политолог Андреас Умланд. Он считает, что правительство в борьбе с ополченцами идет на мобилизацию всех, кого только можно. Издание пытается ответить на вопрос, сможет ли Киев в итоге сохранить контроль над сражающимися на его стороне радикальными формированиями.

Агрессивные действия Украины поощряет Вашингтон, о чем в интервью телеканалу "Фокс ньюз" заявил эксперт американского Совета по международным отношениям Стивен Биддл. По его словам, украинский кризис поставил руководство США перед целым рядом сложных вопросов. Биддл считает, что поддержка Украины только подстегивает Киев к военным действиям, и это может привести к еще более непредсказуемым последствиям и дальнейшей конфронтации с Россией.

Британская "Таймс" пишет, что западные страны и руководство Красного Креста игнорируют просьбу жителей Донецкой и Луганской областей о помощи. Вместо этого они беспокоятся за российскую автоколонну с гуманитарной помощью. По мнению автора, им, в первую очередь, необходимо беспокоиться об оказавшихся в беде людях, которые нуждаются в этой помощи. Репортер "Таймс" Лили Хайд сейчас работает на Украине. Она сообщает, что не видела на юго-востоке представителей Верховного комиссара ООН по делам беженцев, хотя они должны там работать.

Ничтожно малым называет внимание Запада к украинскому конфликту и газета "Индепендент". Автор статьи считает, что попыток международного сообщества хоть как-то нормализовать ситуацию на Украине недостаточно. Европа получает данные только из Киева, а это значит, что, в принципе, не представляет полную картину событий. Обозреватели приходят к выводу: если бы Лондон, Брюссель и Вашингтон проявляли столько же рвения в вопросах Украины, как в отношении Ближнего Востока , то гражданской войны в стране можно было бы избежать.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1895862&tid=105474