Осень

Осень

среда, 13 августа 2014 г.

The Atlantic: ссорами с РФ США ставят стабильность в мире под угрозу РИА Новости

15:30 13.08.2014

Журналист американского журнала The Atlantic посоветовал Бараку Обаме и Джону Керри прекратить выступать с уничижительными речами в адрес Москвы и демонстрировать свое желание “заставить Россию заплатить”.

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. США ссорами с Россией и нежеланием идти на диалог ставят под угрозу стабильность во всем мире, пишет эксперт по России Джеффри Тэйлер в журнале The Atlantic.

По мнению журналиста, Ричард Никсон уже в 70-е понял то, что сейчас отказывается осознавать Обама: Россия — слишком большая, богатая ресурсами страна с внушительным запасом ядерного оружия, слишком технологические развитая, чтобы пренебрегать ею (или изолировать ее, как предлагает Обама). "Если Россия и США ссорятся, весь мир под угрозой", — считает Тэйлер.

Он ссылается на законопроект, предложенный сенатором-республиканцем Бобом Коркером в мае, который называется "Акт предотвращения российской агрессии 2014". По словам эксперта, этот "поразительно безрассудный" законопроект в случае его принятия уничтожит "все то, что осталось от отношений между Россией и США".

Акт, помимо прочего, подразумевает размещение постоянных войск НАТО в нарушение так называемого "Основополагающего акта" 1997 года в Польше, Латвии, Литве и Эстонии, и "усиление (каким именно образом, в тексте не указано) активности по совместному развертыванию Европой и НАТО средств ракетной обороны", — пишет Тэйлер, отмечая, что беспокойство России по поводу расширения НАТО является обоснованным.

Журналист считает, что Владимир Путин никогда не согласится на ультиматум, поставленный Коркером, а введенные против России санкции на данный момент лишь способствуют росту рейтинга президента.

"Документ Коркера демонстрирует серьезное и непонятное (в свете происходящих событий) заблуждение относительно того, как строить отношения с настойчивой Россией", — отмечает эксперт.

Вашингтон, по мнению Тэйлера, лишь усугубляет кризисную ситуацию на Украине, отказываясь от единственного приемлемого варианта — серьезного диалога с Москвой.

По мнению Тэйлера, для нормализации отношений с Россией США не должны приглашать Украину в НАТО, сохранив за ней нейтральный статус. "В конце концов, НАТО была создана с одной-единственной целью: противостоять советской военной мощи", — напоминает журналист.

Если же Барак Обама решит отказаться от диалога с Москвой, ему придется объяснить, как США и Европа будут в течение долгого времени обходиться без рабочих отношений с Россией, которая является важным партнером в разрешении конфликтов в Иране, Сирии, пишет Тэйлер.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140813/1019867993.html#ixzz3AGslLGXF