Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 13 августа 2014 г.

Премьер Японии назвал неприемлемыми военные учения РФ в районе Курил

10:34 13.08.2014

Учения межвидовой группировки войск Восточного военного округа начались на островах Курильской гряды накануне. Япония намерена заявить решительный протест по каналам МИД.

ТОКИО, 13 авг — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Япония считает неприемлемым проведение Россией военных учений в районе Курильских островов и намерена заявить по дипломатическим каналам "решительный протест", сообщило агентство Jiji со ссылкой на заявление премьер-министра страны Синдзо Абэ.

"Это является неприемлемым. Мы намерены заявить решительный протест по каналам МИД", — подчеркнул японский премьер.

Учения Минобороны России, архивное фото

© РИА Новости. Павел Лисицын | Купить иллюстрацию

США считают учения РФ провокацией, независимо от места их проведения

Представители внешнеполитического ведомства Японии, как передает, в свою очередь, телеканал NHK, продолжают вести сбор информации о проводимых Россией учениях. По их мнению, учения России "ведутся в одностороннем порядке в районе Северных территорий" (так называют в Японии острова Курильской гряды), которые Япония считает своей "неотъемлемой территорией".

Учения межвидовой группировки войск Восточного военного округа (ВВО), в ходе которых будут отработаны элементы обороны морского побережья с высадкой десанта ВДВ, начались на островах Курильской гряды накануне. В командно-штабном учении (КШУ) принимают участие воинские части, дислоцированные на Курильских островах, подразделения десантно-штурмового соединения ВДВ из Приморского края, армейской авиации и оперативной группы Тихоокеанского флота. В КШУ задействованы более тысячи военнослужащих, пять вертолетов Ми-8АМТШ и около 100 единиц боевой и специальной техники.

Как подчеркнул начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев, учение носит плановый характер и является одним из этапов межвидовой подготовки войск и сил округа.

О чем спорят Россия и Япония

Отношения России и Японии омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140813/1019816731.html#ixzz3AFgN9dip