Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 13 августа 2014 г.

Красный Крест обещает распределить российскую гумпомощь без участия Киева

13.08.2014   16:12

Международный Комитет Красного Креста выступил с заявлением: если российскую гуманитарную помощь, отправленную на Украину, передадут в его ведение, он сам займется ее распределением. Украинские власти в этом процессе участвовать не будут, заверили в организации.

"Наша процедура заключается в том, что если мы берем под свое крыло этот конвой и он едет под нашей эмблемой, то дальше мы сами занимаемся распределением этой помощи", — сообщила агентству "Интерфакс" представитель региональной делегации МККК для России, Белоруссии и Молдовы Виктория Зотикова.

Она пояснила, что участвовать в этом процессе будет МККК совместно с Украинским обществом красного креста. При этом будет учтено, "где есть максимальные потребности" в гуманитарной помощи, также будут учитываться "вопросы безопасности".

По словам Зотиковой, МККК сейчас изучает полученные от России данные о содержимом гуманитарного конвоя. Организация также ожидает от Москвы и Киева договоренностей относительно судьбы конвоя после того, как он пересечет российско-украинскую границу. "Вчера вечером нам передали списки содержимого конвоя. Это достаточно большие списки, в настоящее время мы их изучаем", — сказала представитель МККК.

Она также прокомментировала заявление украинских властей о том, что на украинской территории колонну с гуманитарным грузом должен сформировать Красный Крест. По словам Зотиковой, у МККК нет собственных автомобилей на Украине. Она подчеркнула, что организации "не важно, на каких автомобилях будет перевозиться груз – две стороны должны самостоятельно договориться, кто, как и когда его будет везти".

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что гумпомощь из России не пропустят через территорию Харьковской области. Об этом Аваков сообщил на своей странице в "Фейсбуке", подчеркнув, что это заявление – официальное. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что Киев может принять гуманитарную помощь только от МККК.

После этого стало известно, что близ пункта пропуска Плетеневка в Харьковской области сворачивают лагерь Госслужбы по Чрезвычайным ситуациям Украины. Его разворачивали специально на случай прохождения гуманитарного конвоя из России.

В то же время, украинские силовики пообещали обеспечить безопасность прохождения колонны гуманитарной помощи. Об этом сообщил на брифинге спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко. Он не уточнил, каким образом будет обеспечиваться эта безопасность.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава Харьковской областной администрации Игорь Балута заявил, что гуманитарный конвой пересечет границу в пункте Плетневка в Волчанском районе. Там груз поместят в украинские машины.

"Вопрос о конвое отпадает сам собой. В присутствии таможенников и пограничников с оформлением надлежащей документации груз будет перегружен в десять украинских автомобилей и в сопровождении милиции проследует по назначению уже как груз Красного креста", – пояснил Балута. Хотя, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что в ходе переговоров с украинской стороной было принято решение от такой идеи отказаться.

РФ направила на Украину автоколонну с гуманитарным грузом по согласованию с украинской стороной и МККК. Колонна вышла 12 августа из Наро-Фоминска. При этом российская сторона учла пожелания Киева относительно маршрута ее движения. В состав груза входят электростанции, продукты питания, включая крупы, консервы, сахар, соль и детское питание, а также спальные мешки и медикаменты.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1889281&tid=105474