Россия

Россия
Моя фазенда

понедельник, 30 июня 2014 г.

Коммерсантъ-История №13

30.06.2014, 00:00

Знаете ли вы, почему СССР в 1963 году был вынужден срочно продать за рубежом 860 тонн золота? Чтобы получить валюту и спасти граждан страны от голода. Сельскохозяйственная политика, которую направлял лично первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Хрущев, привела к тому, что из-за одного неурожайного года Советский Союз оказался в ситуации, сравнимой с годами войны и времен голода 1946-1947 годов. Люди с раннего утра часами выстаивали в очередях за хлебом, который в некоторых городах оказывался не лучше ленинградского блокадного.

При этом все вспоминали о том, что "дорогой Никита Сергеевич" много раз обещал досыта накормить народ. А все советские газеты, радио и телевидение без устали повторяли, что пропагандируемая им кукуруза — это мясо, масло и молоко. Но из-за нехватки кормов в колхозах и совхозах под нож пустили птицу и скот. Так что вслед за хлебом из продажи надолго исчезли не только мясо, масло и молоко, но и яйца.

А в 1964 году разочарование народа в лидере страны его оппоненты в руководстве партии и правительства грамотно использовали для организации смещения Хрущева.

Случаев, когда реальность, мягко говоря, не соответствовала обещаниям и ожиданиям, в отечественной истории было множество. Российская Империя претендовала на колонии на Дальнем Востоке, а необходимый для этого боевой флот на деле пребывал в упадочном состоянии. Основоположники русского марксизма, которые пытались вести народ к лучшей жизни, не могли элементарно наладить свою. А старые большевики, долго боровшиеся за власть, были разочарованы теми, кто пришел в партию, чтобы пользоваться этой властью.

http://www.kommersant.ru/doc/2493376

Комментариев нет:

Отправить комментарий