Осень

Осень

среда, 25 июня 2014 г.

Донецк и Луганск готовы выступить с общей позицией

25.06.2014   22:10

Автор: Николай Долгачев

Ополчение юго-востока Украины и силовики Киева впервые начали обмен пленными. Счет освобожденных бойцов уже идет на десятки. Это одно из условий объявленного перемирия. При этом главное условие — прекращение огня — до сих пор не выполнено. В Луганской и Донецкой областях снова слышна стрельба. В городе Антраците взрывом снаряда убит десятимесячный младенец, это подтвердили и в киевском МВД. На этом фоне Донецкая и Луганская народные республики официально объявили об объединении.

В Донбассе объявлено о создании Союза народных республик. Утверждена конституция, объединяющая Донецк и Луганск. На передовой еще стреляют, а парламенты Донецкой и Луганской народных республик голосуют за общий закон. Теперь это конфедерация. Неофициально новое образование называют Новороссией. Республики готовы выступить с общей позицией, в том числе, на переговорах с Киевом, которых, впрочем, пока нет. Несмотря на объявленный режим прекращения огня, продолжаются столкновения. Жертв много. Уже и Красный Крест готов помочь жителям Донбасса в условиях гуманитарной катастрофы.

"Теперь мы не террористы, не повстанцы, а воюющая сторона. Красный Крест нас признал. Теперь мы можем получать помощь для раненых, пропавших без вести искать", — заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.

Наблюдатели из России и миссия ОБСЕ должны появиться на линии противостояния. За один день мир не настанет, это очевидно.

Пока перспективы мирного урегулирования не ясны рядом с передовой, впрочем, здесь все недалеко от фронта. Ряды ополчения пополняются, приходит много новых людей. Не у всех есть боевой опыт, и на стрельбище они проходят начальную военную подготовку. Здесь говорят, что хотят мира, но готовятся к любому развитию событий.

- Почему пошел?

- Города бомбят, мирных жителей. Я сам из Славянска. Поэтому и пошел.

В армии Донбасса все больше подразделений. Эти тренировки ведет Казачья добровольная дружина, местные казаки.

- Не мы пришли, нас пришли убеждать оружием.

Соглашение о прекращении огня — это даже не перемирие, а только надежда на него. И многие люди все же готовятся к худшему. Улицы Луганска опустели.

"Народа меньше стало, люди боятся, вы же сами видите, что никого нет здесь. По ТВ говорят — перемирие, а как стреляли, так и стреляют", — говорят местные жители.

Донбасс сейчас в состоянии неопределенности. Ни войны, ни мира. Миллионы людей здесь одновременно с тревогой и надеждой ждут каждого следующего дня.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1727033&tid=105474