Монастырь на скале

Монастырь на скале

пятница, 27 июня 2014 г.

Украина, Молдавия и Грузия подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом

27.06.2014   12:23

На саммите Евросоюза в Брюсселе сегодня состоялось подписание соглашений об ассоциации с Украиной, Молдавией и Грузией.

Подписи под документами поставили президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, лидеры всех 28 стран ЕС, а также председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Соглашения об ассоциации предусматривают приведение законодательств Украины, Молдавии и Грузии в соответствие с нормами ЕС и создание зоны свободной торговли, однако речи о вступлении этих стран в Евросоюз пока не идет. Чтобы документы вступили в силу, они должны пройти процесс парламентской ратификации всеми подписавшими их государствами, передает ИТАР-ТАСС.

Подписание соглашений — это только начало европейской дороги Грузии, Украины и Молдавии, заявил на церемонии председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. При этом он не упомянул прямо о возможности вступления этих стран в ЕС.

В свою очередь председатель Европейского совета Херман ван Ромпей пообещал Украине и Грузии ввести безвизовый режим и выступил за полную интеграцию экономик этих стран с экономикой ЕС, передает "Интерфакс".

"Наша цель заключается в том, чтобы экономики ваших стран были интегрированы с рынком ЕС. Безвизовый режим, который уже действует в отношении Молдавии, сблизит наши общества", — заявил он.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1733232